Pencil Whipped

Pencil Whipped
Жанр: Action
Разработчик: ChiselBrain Software
Издатель: -
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 3
  • 1
  • 17
Итак, дамы и господа, вы готовы?! Сегодня мы предоставляем вашему вниманию одну из самых неоднозначных компьютерных игр из когда-либо созданных человечеством! Она называется Pencil Whipped, и разработал её один человек - Лонни Фликингер, скрывающийся за вывеской ChiselBrain. Неоднозначная – это потому, что, с одной стороны, для уровня технологий на рубеже миллениума мы имеем лютый трэш, а с другой – весьма интересное и оригинальное графическое решение. У данного творения есть даже свой собственный сюжет!

Итак, вы – Dooby Dummy; тут хочется ошибиться с переводом, но означает это не иначе как Обдолбанный Придурок. Вы живёте в чёрно-белом мире, нарисованном карандашом. Ваших друзей похитили слуги Зла и заточили их в зáмке, странное название которого – Big Ass Castle – труднопереводимо на наш язык. Ваша задача – спасти похищенных товарищей и выбраться с ними из подземелий. Вот так – коротко и ясно, в стиле тех легендарных 3D-шутеров первой волны…

Все текстуры и спрайты персонажей выполнены в стиле чёрно-белого карандашного наброска, что придаёт игре определённый шарм. Кстати, в 3D-шутерах аналогичные прецеденты всё же встречаются. Чего стоит схожее интересное решение в игре Bad Toys 3D с её ограниченной цветовой палитрой и соответствующим мультипликационно-комиксовым стилем всей графики.

Геймплей прост, незамысловат и близок к святой классике шутеров начала 1990-х. Нужно ходить, открывать двери, подбирать вооружение и боеприпасы. Разумеется, вам будут мешать враги. Они выполнены плоскими спрайтами, на которых изображены смешные носатые человечки, которые постоянно нападают на вас. Если вам «прилетает» от них удар, то на экране появляются рисованные карикатурные звёздочки, а палитра кратковременно меняется с чёрно-белой на розовую. Помимо больших противников есть ещё и маленькие - и они также опасны (судя по описаниям в рецензиях, это обыкновенные крысы). В залах и коридорах вас ждут во множестве расставленные "пугалки" или смертельные ловушки, неожиданно высовывающиеся из пола. Архитектура уровней поначалу напоминает Wolfenstein, но потом постепенно открываются очень даже просторные и интересные локации, в которых меняется высотная отметка как потолка, так и пола. Все объекты изображены спрайтами, которые могут быть как постоянно поворачивающимися к наблюдателю (оружие), так и просто статичными (подбираемые предметы).

Графический движок реализован на обычном Windows-приложении. Хотя игра чёрно-белая, можно выбирать режимы видеокарты, поддержку Direct3D и весь набор настроек для функций трёхмерной графики, которые были доступны в то время. Звуковые эффекты не очень впечатляют, и в них даже слышны иногда некоторые английские ругательные выражения. А вот музыкальная тема очень приятная и ненапрягающая.

Вообще, подобные нестандартные графические решения вполне даже приветствуются в компьютерных играх разных жанров. Только вот с качеством автор немного не доработал. Видимо, сделать хорошую игру в одиночку – это очень трудно и не у всякого получится. У Pencil Whipped есть официально не вышедшее продолжение (планировалось в том же 2000 году) с очень яркой и насыщенной цветами графикой и немного «страшненькими» 3D-моделями персонажей. Это отменённая игра The Tickle People. Но об этом читатель сможет узнать уже на другой страничке нашего сайта…
Автор обзора: WERTA
The Tickle People
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.