Sabotage

Sabotage
Жанр: Action
Разработчик: Insane Logics
Издатель: -
Год выхода: не издана
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 7
Интересная «незавершёнка» первой половины нулевых годов. Вроде бы кризис гейминдустрии, убивший много хороших проектов в 1998-1999 годах, остался позади, и ничего уже не угрожало творчеству, ан нет – и за более поздние периоды всё же можно обнаружить отменённые игры. Одной из таких и является Sabotage – 3D-шутер от первого лица, в котором во главу угла решено было поставить элементы стэлс (незаметное проникновение на объекты). Игра планировалась к изданию в 2003 году.

Сюжет шаблонен и шикарен одновременно; жалко, что он не появился ещё тогда – в 1990-х годах: может быть, мы бы имели сегодня на один интересный 3D-шутер больше. Итак, как это по традиции и положено в компьютерных играх, власть на планете захватили могущественные мегакорпорации. Новый общественный строй даже назывался особым термином – глобальная капиталократия; дедуля Маркс и его бестселлер «КапиталЪ» про такую жёсткую эксплуатацiю, разумеется, и слыхом не слыхивали. Вдобавок тяжёлую поступь научно-технического прогресса остановить уже было просто невозможно – генетические апгрейды стали обычным делом. Хотя… обычным делом – лишь для избранного круга лиц. Чем больше было таких апгрейдов в истории поколений отдельного человека, тем больший статус в высшем обществе правящих элит он имел. А остальных же ждал печальный удел – их просто называли “zeros“, что вполне неполиткорректно означало «нули никчёмные». В общем, это стало рабством чистой воды во второй половине прогрессивного XXI века. Но вот в 2090 году мировое правительство, дабы избежать праведного всепланетарного гнева угнетённых масс, взяло да отменило подобную форму рабства. Это сильно ударило по экономическим интересам мегакорпораций. Они встали в жёсткую оппозицию и, используя частные военные компании, объявили невидимую войну законным правительствам Земли…

Итак, на улице стоял 2092 год. Вам предстоит играть в роли наёмника по имени Деймон, служащего в некой организации. Вы такой же «ноль», как и большинство людей в этом мире, и, скорее всего, у вас были серьёзные нелады с законом. Дело в том, что в то время осуждённый на смерть человек мог получить шанс на освобождение, работая на какую-нибудь частную военную компанию, выполняя некоторые специальные поручения. Не стоит гадать, насколько аморальными будут подобные задания, но, судя по брифингам двух миссий, заготовленных для вас в демоверсии (проникновение и диверсия в генетической биолаборатории), воевать вы будете явно против засилья мегакорпораций. На связи с вами постоянно находится некто Zhijiang, - видимо, это ваш командир. Судя по столь экзотичному «позывному», он является лицом азиатской национальности.

Игра так и осталась неоконченной. Всего для игрока подготовили два уровня: 1-й (канализация) и 5-й (лаборатория). Оба имеют разную степень незавершённости (как было заявлено в разных превью), однако с первого взгляда этого совсем не ощущается – карты кажутся абсолютно доделанными и качественно оформленными. Оружие у вас будет нескольких видов: кулак, обычный пистолет, пистолет продвинутой модели с лазерным прицелом, штурмовая винтовка (или карабин?), шотган, а также многое другое. Враги – разнообразные охранники подземной исследовательской биолаборатории, в которой вам приказано выполнить диверсию. При наведении на NPC, подбираемый, разрушаемый или отпираемый объект вокруг него возникает рамка с подписью. Это, кажется, новомодные тенденции в играх, характерные именно для тех лет (начало нулевых). Выстрелы оставляют следы на стенах. Модели врагов и мирных NPC имеют хорошую детализацию. Женщины-секретарши из лаборатории ходят типично женской походкой (высокий каблук) и носят строгий деловой костюм почему-то с очень глубоким декольте, – привет вам, «пуританские нулевые», от наших «разудалых 90-х»! Потери среди гражданских допустимы не более одного человека. При повторном попадании в гражданское лицо миссия будет провалена и геймплей прекратится. Охранники, заметив вас, на секунду замирают и забавно кричат: “Get him!”, что, собственно, их и губит. В остальных же случаях «завалить» их даже в упор бывает очень трудно: постоянные быстрые стрейфы и подседы делают эту задачу максимально сложной. Точный выстрел в голову укладывает любого противника с первого попадания. Все текстовые сообщения появляются на полупрозрачных экранах, – тоже своеобразный стандарт тех лет. Для тех, кто захочет максимально детально ознакомиться с проектом, разработчики незавершённой игры оставили в демоверсии полноценный мануал.

Графика хороша и вполне типична для своего времени. Это были годы, когда всё уже «устаканилось» и стало однообразным на DirectX. Звуки все хороши собой, а приятная и агрессивная музыкальная тема обеспечит вам максимальный настрой для выполнения сложной диверсионной миссии…

В целом, даже недоделанные уровни игры (а автор сих строк просто не заметил какой-либо бросающейся в глаза незавершённости) определённо неплохи и сразу же не на шутку увлекают. С рецензией для Sabotage связан прелюбопытнейший прецедент на сайте www.somethingawful.com. Судя по названию, здесь можно найти самые разгромные заключения экспертов по играм, фильмам, книгам и так далее. Так вот, по результатам рецензирования игра Sabotage набрала 33 из 50 возможных штрафных баллов в антирейтинге сайта. Это притом, что одна из худших игр 1999 года – шутер с христианской тематикой The War in Heaven – вполне справедливо «потянул» на 43 балла. Как такую оценку вообще можно было делать для заведомо незавершённой игры – тут волей-неволей начинаешь сомневаться в адекватности таких экспертов с www.somethingawful.com. Ну а мы, в свою очередь, всегда будем оставаться адекватными и максимально корректными при оценке достоинств старых игр. Бережно собирать и возрождать незавёршенные проекты – вот она, поистине благородная задача для любого фаната великого дела мирового Олдгейма...
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.