Это интересно
8 октября 1981 года Time опубликовала заметку, в которой, между делом, рассказывалось о новой игре On-Line Systems для Apple II под названием Softporn Adventure (на обложке которой засветилась абсолютно голая Роберта Уильямс). Главный герой должен был завоевать расположение нескольких девушек. Создатель игры Чак Бентон сообщил изданию, что ему постоянно названивают девушки, желающие узнать, когда выйдет "женская" версия игры. В статье говорилось, что такая версия разрабатывается, но на свет ей появиться было не суждено.
Каталог игр

ADI2 école

ADI2 école
Жанр: Educational
Разработчик: Coktel Vision
Издатель: Coktel Vision
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Маленькая цифра два в заголовке данного представителя обучающей французской серии «ADI» – указание на второе поколение семейства, начавшее появляться уже в 1993 году, сначала на дискетах, а затем и на носителе CD-ROM.

В случае с «ADI2 école» перед нами оказывается версия 2.02; в функциональном отношении она в основном аналогична 1.0 и особенно появившейся всего годом ранее 1.1, подробно описанным на страничках соответственно «ADI – СЕ1» и «ADI English 12/13» (включая даже необходимость при вводе своего имени подтверждать или опровергать его принадлежность девочке). Зато внешне преобразилось почти всё, за исключением разве что неизменного трёхмерного ADI в левом верхнем углу: разрешение картинки возросло с 320х200 до 640х400, а вместо пустого тёмно-синего фона среды мы теперь видим яркое и красочное изображение своей комнаты. В оформлении преобладает салатово-оранжевый тон, но при желании его всегда можно заменить на другой, нажав на банку с краской. Помимо этой последней, на основном экране к нашим услугам имеются торшер (при выключении которого день сменяется ночью – но видно мало что будет), магнитофон (позволяющий включить музыкальное оформление, одолженное из других игр Coktel Vision, включая «Gobliins 2» и «The Prophecy», – вот только сменить мелодию при запуске обучающих модулей не получится), будильник (предоставляющий на выбор огромное количество вариантов дизайна для часов на панели слева), телевизор (с быстрым доступом к нескольким разделам меню F2, F3 и F4 – дневнику, атласу, рисованию и арканоиду), а также два чисто декоративных элемента: плакат с возможностью выбрать для украшения фрагмент картинки по вкусу - и растение, при нажатии принимающее самые разнообразные и забавные формы, от кактуса до плотоядного цветка. Напоминают об упомянутых выше знаменитых адвенчурах и местные звуковые эффекты; имеются у ADI даже некоторые зачатки озвучки – например, фраза «Бон жур» при запуске игры. Кроме того, среда отныне нормально воспринимает системные время и дату, так что вводить их вручную более не требуется.

Наиболее важным новшеством является долгожданная поддержка нескольких профилей пользователей: при создании нового игрока мы теперь не только вводим имя и подтверждаем пол, но и выбираем нечто вроде аватара (настраивая себе физиономию из нескольких вариантов причёски, глаз и др.), а также и – внимание! – уровень изо всех четырёх имеющихся в начальной школе классов (т.е. CE1, CE2, CM1 и CM2). Сменить этот показатель, влияющий на доступный набор обучающих модулей, без создания нового профиля уже не получится, – зато, как можно догадаться, теперь в одной среде могут сосуществовать сразу ученики различных возрастов без необходимости запускать четыре отдельных программы (хотя вводить при запуске уроков коды защиты от копирования по-прежнему придётся). Раздел утилит и документаций общий для всех классов; ассортимент их несколько увеличился и отображается теперь посредством симпатичных иконок: в меню F3 помимо привычных уже опций блокнота, дневника, настроек или наконец-то обретшей смысл в условиях многопользовательского интерфейса функции отправки и получения писем присутствуют ещё и упоминавшаяся выше при описании местных телепрограмм «ADI Dessine», «ADI Anime» и «ADI Média» – Paint-подобные инструменты для создания собственных рисунков, анимаций и даже чего-то вроде интерактивных фильмов на их основе.

В справочных материалах к атласу мира, набору пословиц и обучающим мини-мультфильмам на уже известные нам темы прибавилась, например, «Астрономия» – настоящий виртуальный планетарий с возможностью наблюдения звёздного неба в различное время года, а также «ADI Challenge» – нечто вроде викторины для одного или двух игроков, которые могут оценить свои силы в ответах на вопросы по французскому, математике и «общей культуре» сразу в шести весовых категориях на выбор, от СЕ1 до 3ème. Наборы мини-игр, по-прежнему доступных по нажатию F2 или при выборе режима «T’amuser» при запуске программы, – разумеется, сообразно количеству баллов на вашем счету, нажитых непосильным трудом на ниве школьного обучения, – отличаются для каждого из классов; зато благодаря пиктограммам теперь сразу видно, что может послужить нам наградой за успехи в учёбе: продвинутый вариант арканоида, «Memory», «пятнашки» и головоломки на сбор картинки, «Морской бой», «Змейка», «Pac-ADI», простенький «шмап» и платформеры серии «ADI Dangerous»... Особо выделяется здесь кнопка «Nouveau», позволяющая добавить в свой набор новую мини-игру – из числа сконструированных нами собственноручно в разделе утилит. В комплекте с «ADI2 école» поставляются четыре готовых варианта таковых, из которых реальный игровой интерес представляет скорее один только «Египет» – настоящая мини-адвенчура на тему поиска сокровищ в недрах древней египетской пирамиды, – тогда как «Поезд», «Новый год» и «Рок-группа» являются скорее простыми наборами интерактивных картинок с анимацией.

Если оформление среды «ADI» второго поколения и предлагаемые ею занятия и развлечения заслуживают однозначно положительной оценки, то сказать то же самое о собственно обучающих модулях, к сожалению, не получится. Для каждого из классов начальной школы доступна стандартная пара «французский язык и математика»; ассортимент задачек и упражнений вряд ли особо изменился за пару лет, прошедших после выхода «ADI», но вот художественное их оформление скорее уступает таковому из первой версии. Темы остались прежними: у СЕ1 и СЕ2 это цирк в математике и животные/инопланетяне во французском, а у СМ1 и СМ2 – «народы мира» в первом случае и знакомая нам по «ADI English 12/13» редакция газеты «The Daily Scoop» во втором. Однако отныне подходящей случаю картинкой сопровождается лишь заставка каждого урока, причём изображённые на таковой крупные фигуры персонажей выглядят несколько аляповато; тематические же разделы и подавно представлены лишь списками: что ни говори, а бродить по помещениям редакции или передвижному городку шапито в поисках интересного занятия по грамматике или по операциям с числами от 10 до 100 было не в пример приятнее. Да и миниатюрные окошки для выбора или ввода правильных ответов выглядят на пустоватом светлом фоне как-то менее серьёзно и презентабельно, – возможно, это чисто субъективное впечатление. Впрочем, симпатичные мини-анимации правильных и неправильных ответов по-прежнему на месте.

А вот модуль «Anglais», пожалуй, достоин отдельного рассказа. Во-первых, он здесь общий для профилей CM1 и CM2, однако при его запуске требуется выбрать один из двух уровней сложности: «Niveau 1» для изучающих язык с нуля и «Niveau 2» для уже обладающих самыми базовыми знаниями английского. Во-вторых, использованное здесь оформление служит не просто красивым фоном, но и лейтмотивом для всех тем: в качестве такового перед нами предстаёт жизнь семьи Браун из города Брайтона, а иллюстраций оказывается намного больше, чем в остальных курсах. С другой стороны, для обучения основам английского языка приходится обладать хоть каким-то знанием французского, чтобы понимать смысл здешних заданий; ещё одним мелким недостатком оказывается отсутствие в свободном доступе кодов защиты от копирования для запуска данного модуля, а потому приходится спасаться методом «проб и ошибок» – в сочетании с функцией сохранения состояний эмулятора.

В целом «ADI2 école» вполне заслуживает внимания со стороны современного пользователя, – если, конечно, вы увлекаетесь такого рода обучающе-развлекательными комплексами, ну или коллекционируете всю без исключения продукцию Coktel Vision.
Автор обзора: Uka
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 740452
Diablo II
Популярность: 724435
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 508339
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 501322
Diablo
Популярность: 477077

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English