Это интересно
Джону Ромеро и Тому Холлу пришлось очень сильно потрудиться, дабы убедить программиста Джона Кармака добавить секретные двери в стенах в Wolfenstein 3D. Кармак счёл это неэлегантным решением ненужной проблемы, но всё-таки сдался.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Galata

Galata
Жанр: Quest
Разработчик: Infinity Experts
Издатель: Infinity Experts
Год выхода: 1996
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
Галатская башня – одна из не таких уж и многочисленных достопримечательностей современного Стамбула, доставшихся османской столице от средневекового Константинополя. А в истории науки и техники она запечатлена чуть ли не с меньшей выразительностью, нежели её знаменитая коллега из Пизы: вскоре после того, как Галилей успешно провёл свои опыты в Италии, некто Хезарфен Ахмед Челеби, если верить легенде, совершил полёт на самодельных крыльях через Босфор, спрыгнув в 1632 году с вершины Галатской башни и успешно приземлившись в азиатской части города. Именно эта история и легла в основу небольшой адвенчуры, а точнее даже, как значится на обложке, «приключенческого мультфильма», выпущенного в 1996 году стамбульской компанией Infinity Experts, а двумя годами позднее переизданного в качестве бесплатного приложения к какому-то журналу.

Действие происходит в наши дни; играем мы за паренька по имени Ико, который проникает в Галатскую башню (ныне являющуюся музеем) с целью отыскать хранящиеся там секретные знания первого турецкого воздухоплавателя. Графика рисованная – яркая и «мультяшная»; картинка отображается в перспективе от третьего лица, как и подобает собственно интерактивному мультфильму. Что особенно примечательно, так это полное отсутствие озвучки и вообще почти каких бы то ни было текстовых сообщений, за исключением пары книг и записок: иначе говоря, знание турецкого языка для знакомства с «Galata» совсем не требуется. Музыка вполне приятная, а в оригинальном издании дублировалась ещё и в качестве дорожек CD Audio (на текущий момент недоступных).

Интерфейс главного меню понятен интуитивно: «Yeni Oyun», то бишь «Новая игра», означает создание профиля для сохранений; «Başlar» загружает предыдущую игру, а «Sil» удаляет содержимое такой ячейки. Возвратная стрелка в левом нижнем углу позволяет выйти в систему; справа находится регулировка громкости звука, а логотип разработчика по центру при нажатии на него показывает перечень авторов. Управление в самой игре построено по привычной системе point-and-click: «умный» курсор принимает форму «следов» для перемещения и «лупы» для взаимодействия с объектами и персонажами. В остальных случаях он демонстрирует прозрачную руку, – пожалуй, этот момент стоит причислить к основным недостаткам игры: передвигаться Ико умеет только в определённые места, а для операций с активными точками к ним требуется подойти поближе, так что внушительную долю времени придётся провести в поисках подходящих мест для дислокации персонажа. Инвентарь в виде маленькой панели со значками открывается при нажатии правой кнопки мыши и позволяет только выбрать какой-либо из собранных предметов для использования на основном экране.

Локаций здесь совсем не много: в ходе нашего исследования Галатской башни мы посетим десять её этажей, считая подвальный, – каждое такое помещение занимает отдельный экран, в нижней части которого расположен лифт, и доступно практически сразу после начала, то есть какой-никакой элемент нелинейности в игре присутствует (хотя для прохождения одних этажей часто требуется иметь в наличии полезные предметы с других). Комнаты весьма разнообразны и населены самыми неожиданными обитателями: пираты, циклоп, гигантские пауки, злая собака, голодные львы и т. д. (да-да, вот какие тайны скрывает в себе простой турецкий музей). Как можно догадаться, один неверный шаг в таких условиях чреват мгновенной гибелью, – к счастью, в этом случае мы всегда возвращаемся в исходную позицию перед совершением ошибочного действия. Для успешного же прохождения требуется отыскать на каждом этаже страничку рукописи Хезарфена Ахмеда Челеби, решая местные мини-головоломки, управляясь с противниками и обезвреживая смертоносные механизмы, – чтобы в итоге, добравшись до расположенного на самом верхнем этаже современного ресторана, а оттуда и на чердак, повторить подвиг знаменитого изобретателя.

Масштабного приключения от «Galata» вряд ли стоит ждать: при некоторой сноровке пройти всю игру до конца можно менее чем за четверть часа. Однако симпатичная картинка, приятная музыка, забавные загадки, а главное – редкость и малоизвестность вполне заслуживают того, чтобы побороться с не самым очевидным управлением и уделить немного времени исследованию Галатской башни.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 695438
Diablo II
Популярность: 690203
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 472897
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 465427
Diablo
Популярность: 446500

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English