Это интересно
В руководстве пользователя к Prince of Persia изображение Принца в правом нижнем углу каждого разворота размещено таким образом, чтобы при быстром перелистывании создавать иллюзию прыжка над шипами.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Dohyou no Arashi

土俵の嵐
Dohyou no Arashi
Жанр: Strategy
Разработчик: KSS
Издатель: KSS
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Как наверняка всем известно, сумо - это японская национальная борьба. О "спортсменах", ею занимающихся, не снимают кассовых приключенческих кинокартин, но на родине многие из них имеют немало преданных поклонников. Вопреки расхожему убеждению, не все сумоисты неимоверно толстые, - есть среди них 90- и даже 70-килограммовые, хотя в среднем вес этих товарищей составляет 150-200 кг, а отдельные ребята куда тяжелее (в частности, гаваец Атисаное и российский бурят Михаханов в лучшие годы имели массу почти 300 кг, при этом порой проигрывая противникам в три-четыре раза легче их, - весовых категорий в сумо нет). Обучение этому искусству (а это действительно искусство) начинается с детских лет и проходит в закрытых школах, называемых хэя и имеющих печальную известность своими чрезвычайно суровыми нравами, в первую очередь "дедовщиной", принудительной тяжёлой работой (почти вся хозяйственная деятельность выполняется там своими силами - причём в основном с привлечением младших и "нерадивых" учеников) и строгих наказаний провинившихся, - так что путь будущих рикиси (так называют в Японии вообще всех сумоистов) и ёкодзун (высший ранг в данной борьбе, присваиваемый после множества ярких побед) тернист и отмечен большими страданиями.

В Японии вышла как минимум одна (и, естественно, эксклюзивная) игра (выложенная на данной страничке), которая связана с этой тематикой, - она представляет собой менеджерский симулятор наёмного директора вышеозначенной хэя. Слово "дохё" в её заголовке - это название традиционного ринга, где происходят схватки сумоистов. Данная вещь в той или иной степени включает в себя самые разные аспекты быта учреждения: нам необходимо рекрутировать (то есть оценивать и отбирать) здоровяков (всегда взрослых), организовывать им режим тренировок, отдыха и питания (основано последнее, естественно, на знаменитом блюде тянконабэ - своего рода "сборной солянке" из самых разных продуктов, отличающихся высокой калорийностью, которой в основном и питаются сумоисты, всегда принимая эту пищу из общего котла), отслеживать успехи и впоследствии - всего через пятнадцать условных дней после набора - отправлять на участие в состязаниях (стремясь подготовить их так, чтобы они одержали победу, - хотя никакого прямого управления в ходе поединков, естественно, не предусмотрено). Параллельно со всем этим нужно общаться с различными (немногочисленными) представителями персонала хэя (наша начальница - владелица школы, повар, мужчина, проводящий предварительные собеседования с кандидатами, и прочие), - а также бывают некоторые "случайные события", обычно плохие и как-то связанные с нашими неправильными действиями (например, за крупную неудачу нанимательница может нас выгнать, - или два ученика вдруг подерутся ночью).

Визуально всё выглядит очень своеобразно: практически вся игра (не считая диалогов с персонажами - к счастью, похожими именно на реальных японцев, а не на анимешных героев) - это набор статичных картинок (с возможностью перехода от одной к другой) и проигрывающихся на их фоне (или "самостоятельно") миниатюрных видеороликов, иногда "зацикленных"; скажем, мы осматриваем хэя с видом сверху, и присутствующие там люди периодически выполняют одни и те же действия - например, постоянно выходят или входят через дверь. То же касается и боёв: выглядят все сумоисты (на ринге-дохё) одинаково, роликов с поединками всего несколько штук (и все они предельно короткие, пусть формально и трёхмерные), так что никакой зрелищности и тем более разнообразия в них нет; хотя виды зрительских трибун, демонстрируемые на мгновение, и могут показаться красивыми. Визуализация тренировок минимальна: чаще всего вам просто сообщается, кто из подопечных какого результата достиг; разумеется, никаких ужасов реальных хэя не показывается. Играть без знания языка очень тяжело (ибо текста здесь достаточно), поэтому порекомендовать данную вещь можно разве что самым верным поклонникам национальной японской борьбы.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 687403
Diablo II
Популярность: 684512
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467492
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459998
Diablo
Популярность: 441114

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English