Black Crypt

Black Crypt
Жанр: RPG
Разработчик: Raven Software
Издатель: -
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.33 из 10
  • 0
  • 0
  • 17
Это самая первая игра американской компании Raven Software. Да-да, это те парни, что подарили нам легендарные серии Hexen, Heretic и многие другие шедевры. Black Crypt вышла на платформе Amiga в 1992 году. Впоследствии у Electronic Arts были планы по изданиям для платформ Genesis и PC, однако обе этих работы по конверсии программного кода застопорились на полпути по разным причинам.

Жанр игры – RPG. Принцип геймплея довольно прост. Вы в составе отряда из четырёх персонажей дискретно перемещаетесь по одинаковым квадратным секторам довольно большой и запутанной карты в каких-то средневековых подземельях. На клетках могут быть расположены подбираемые предметы, ловушки, монстры и многое другое. Детально о сюжете и об особенностях управления можно прочитать в основном описании игры для платформы Amiga, также размещённом на нашем сайте.

Несколько слов стоит сказать об истории создания этой незавершённой PC-версии. Программист из Raven Software – Рик Джонсон взялся за работу по конверсии довольно поздно – в 1995 году. Несмотря на то что всё шло довольно гладко, работа заняла около двух лет. За это время в коде были выявлены и исправлены несколько багов. Зато графика не подверглась изменениям. В работе Рику помогали Бен Гокей (Ben Gokey) и Тоня Пауэлл (Tonya Powell).

Демоверсия для Windows содержит только карту одного подземелья из двух уровней. В открытый доступ эта демка была выложена сравнительно поздно - в 1998 году.

Как хорошо, что в мире старых игр бывают такие случаи: не имея по рукой эмулятора платформы Amiga, можно попробовать пройти несколько уровней увлекательной старинной RPG-шки хотя бы в её незавершённой PC-версии. Оригинальная игра (для Amiga) также сохранилась в Сети, ибо, как показывает практика, истинные шедевры гейминдустрии никогда не пропадают, так же как и рукописи, которые не горят. Но бывает так, что игры со старых, мало популярных нынче платформ исчезают навсегда, и тогда ценителям старины ничего не остаётся, как с грустью изучать вот такие вот коротенькие демонстрационные PC-версии…
Автор обзора: WERTA
Amiga (Black Crypt)
Dungeon Master, Eye of the Beholder, Eye of the Beholder III: Assault on Myth Drannor
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.