Это интересно
Заглавная мелодия сериала MGS, появившаяся еще в первой части, была убрана из саундтрека в MGS4 и Portable Ops. Российский игровой журналист подарил Хидэо Кодзиме диск с музыкой Георгия Свиридова, настоятельно порекомендовав прослушать трек "Зимняя дорога"... Konami отрицала факт того, что мелодия была скопирована умышленно, но на всякий случай убрала музыку из игры. Быть может, японский композитор Таппи Ивасэ был слишком большим фанатом советского кинофильма "Метель"?
Каталог игр

Black Crypt

Black Crypt
Жанр: RPG
Разработчик: Raven Software
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1992
Платформа: Amiga
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10 из 10
  • 1
  • 0
  • 5
А ведь это дебютная работа знаменитой американской компании Raven Software (Мэдисон, шт. Висконсин), подарившей миру такие творения, как Hexen, Heretic, Soldier of Fortune и многие другие шедевры. Свою первую игру основатели компании – Брайан и Стив Раффелы – задумали аж в конце 1980-х, но только в 1992 году издали её для платформы Commodore Amiga, бывшей довольно популярной в начале 1990-х годов. Также планировалась версия для PC, но она была впоследствии отменена…

Сюжет весьма прост для восприятия и благоразумно содержит не слишком много предложений, что в те времена могло и отпугнуть интересующегося геймера. Давным-давно могущественный клерик по имени Эсторот Пэйнгивер (Estoroth Paingiver) собрал армию нежити и напал на страну Астера. Силы добра победили, а Пэйнгивер был пойман и запечатан в Чёрном Склепе (Black Crypt). Однако по канонам жанра любое Зло, скованное самой надёжной магической печатью, со временем в заточении только набирает силу. Так и произошло – Астера снова в опасности. Вам необходимо собрать группу из четырёх смельчаков, чтобы теперь уже навеки запечатать Пэйнгивера, найдя четыре древних магических артефакта для этого.

В свою команду вы набираете бойцов всегда четырёх разных специализаций: Fighter – хорошо сражается, Cleric – также неплохо управляется с вооружением, Magic User – как нетрудно догадаться, он владеет магией, Druid – тоже маг. Это, конечно, ещё не командно-тактический шутер, но направление задано верное. Портреты при выборе персонажей могут быть любыми, политкорректно включая не только людей, но и морд… лица представителей «этнических меньшинств»: вампиров, минотавров, гоблинов и прочих вымышленных фэнтезийных существ. Настраиваемые ролевые параметры при генерации бойцов следующие: STR, INT, WIS, DEX, CON, POOL. Очевидно, что для хардкорщиков и любителей старинных RPG-шек приводить расшифровку данных аббревиатур тут не требуется. В геймплее в численной форме выводятся только два наиболее значимых ролевых параметра: LEV и AC. Индикатор здоровья (HP) реализован в виде удобной прямоугольной полоски-индикатора для каждого из персонажей. Количественный ущерб, причинённый врагу или одному из ваших бойцов, выводится на короткое время в виде цифр.

Геймплей сильно напоминает Dungeon Master и многие другие подобные игры со средневековыми подземельями. Для того времени это было круто: вид от первого лица и дискретные перемещения по квадратным клеткам весьма запутанной карты. С помощью стрелок (на игровой панели справа) вы передвигаетесь вперёд-назад-вбок либо поворачиваетесь на угол 90 градусов. Разнообразие врагов, преград, подбираемых предметов и объектов в лабиринтах поистине огромное. Встретив врага, вы должны его победить серией, состоящей из обмена ударами (Fighter, Cleric), либо с применением заклинаний (Magic User, Druid). Разумеется, также нужно будет собирать ключи и другие важные предметы, которые непосредственно влияют на прохождение. Преграды преодолеваются только с использованием магии. Всего игрока ожидают 12 подземелий, разбитых на 20 уровней, включая особую подводную локацию, а также более 50 анимаций для отображения заклинаний и специальных эффектов. Носимые предметы, вооружение или доспехи можно в любой момент выкладывать, а затем легко обратно подбирать с пола. Для подкрепления сил в подземельях можно часто встретить валяющиеся куски мяса, головки сыра, фрукты и др. полезные продукты. Шикарной и весьма реалистичной новинкой игры оказывается то, что ваши герои должны теперь не только есть, но и пить! Запасы воды можно пополнять у источников. Инвентарий разделён на несколько частей разного объёма и назначения: сундук, коробка, рюкзак и сумка.

Многие бывалые геймеры ещё помнят, что на столе возле компьютера характерными атрибутами геймплея в подобные dungeon-игры в то время всегда были карандаш и лист бумаги (желательно тетрадный, в клеточку). Так вычерчивалась сложная запутанная карта, запомнить которую было не под силу даже самым упоротым хардкорщикам. Да-да, оказывается, это было лучшее средство для профилактики «географического кретинизма», до сих пор по не выясненным причинам поражающего миллионы людей в современном мире. Но в Black Crypt разработчики отчасти смилостивились, и теперь при наличии заклинания "Wizards eye" можно было посмотреть карту всего уровня. В нижней части экрана всегда бегущей строкой будет отображено текстовое пояснение при поднятии любого предмета.

Графика просто бесподобна! Разрешение экрана 320х210 (Amiga) и 320х240 (PC, Windows). Цветовой режим в версии для Amiga использует 32 основных оттенка и 32 дополнительных с приглушёнными тонами, но выглядит это всё никак не хуже, чем 256 цветов. Разнообразные монстры, волшебные ловушки и демонические барельефы поражают своим художественным дизайном и качеством проработки каждого пикселя. Шаги при перемещении, открытие дверей, магические заклинания, – всё это сопровождается звуковыми эффектами.

Игре – высший балл! Это поистине квинтэссенция того великого времени, когда из высокопрочного творческого сплава, в состав которого непременно входили Качество и Энтузиазм, ковались настоящие шедевры гейминдустрии. Не секрет, что Amiga давно уже устарела, поэтому для тех, кто не хочет «заморачиваться» с эмуляцией этой платформы, программист из Raven Software Рик Джонсон сделал в 1998 году маленький подарок. Он выложил в Сеть в качестве свободно распространяемого программного обеспечения первые два уровня Black Crypt отменённой версии для PC, своевременно портированной на «рельсы» ОС Windows. И эту версию мы также предоставляем вашему вниманию, но уже на другой страничке нашего сайта, уважаемые ценители игровой старины…
Автор обзора: WERTA
Эта игра на других
платформах:
Windows (Black Crypt)
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 715314
Diablo II
Популярность: 706125
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 489061
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482739
Diablo
Популярность: 461482

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English