Blood II: The Chosen

Blood II: The Chosen
Жанр: Action
Разработчик: Monolith Productions
Издатель: GT Interactive Software
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.88 из 10
  • 57
  • 72
  • 93
If you happy and you know it, pop some brains
If you happy and you know it, slice some veins
If you happy and you know it, bouncing heads will clearly show it.


Долгожданное по своим временам продолжение кровавой вакханалии с милым, чудным названием Blood. Многие считают, что сиквел получился хуже оригинала, некоторые - что лучше, но, я думаю, все согласятся, что Monolith выпустила очень даже незаурядный, кровавый и стильный шутер.

Игра с отменной по временам 98-го года графикой, которая неплохо смотрится и сейчас, сдобренная очень большой дозой черного юмора и имеющая в наличии весьма харизматичного главного геро... злодея: всё-таки Калеб - далеко не добрый дядя Санта Клаус. К этому добавляем фирменную стрельбу с двух рук и вообще большой набор оригинального оружия в целом.

Сюжет игры таков:

Отомстив Чернобогу за свое скоропостижное умерщвление, Калеб слегка отстранился от людского общества, скитаясь по миру и предаваясь различным плотским удовольствиям; он даже не догадывался, что культ Кабал под руководством нового лидера Гидеона окреп, как никогда раньше. Этот самый Гидеон решил устроить кровавую охоту за ним за всё содеянное культу, но Калеб тоже не лыком шит - он знал, что они знали, что он знал, что за ним ведут охоту, и решил устроить охоту за Гидеоном, попутно перестреляв энное количество культистов, мирных жителей, монстров и пролив много-много красной-красной жидкости... С этого начинается игра.

Что еще добавить? Отличная озвучка всех персонажей, неплохая музыка и возможность померяться силами с кем-либо посредством мультиплеера.

Жемчужина FPS, и никак более.
Автор обзора: Teron Lifeslayer
Blood, Blood II: The Nightmare Levels, Blood: Cryptic Passage, Blood: Plasma Pak, One Unit Whole Blood
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
macuto
Но атмосферы чёрного фольклора из 1-го "Блада" уже нет.
Видимо, авторы решили, что второй раз (а если учесть аддоны к первой части, то в четвертый раз) игроки атмосферу первой Blood не воспримут, и решили обновить, "осовременить" окружающий мир. А в итоге прогадали.
MPS
Когда вдруг в сети всплыл Duke Nukem Forever 2001г стало понятно, что похоже у обоих игр один движек и похожая модель разрушения
Нет, вы сильно ошибаетесь :blink: Blood 2 сделан на фирменном монолитовском движке LithTech 1.0 (тот который у Shogo). А DNF 2001 это первый Unreal Engine (Deus Ex, Undying, Unreal, Rune). Даже чисто визуально движки выглядят очень по-разному, я удивлён что кто-то мог их спутать :)

Кстати, было бы интересно узнать — добавят ли админы Duke Nukem Forever 2001 на этот сайт когда команда DNF Restoration Project завершит над ним работу. Ведь технически это игра 2001 года, просто многое поклонникам пришлось допиливать уже в 2022-ом :)
Warmaster
В общем, игрушка не из тех, что нравятся всем и сразу, а уж у фанатов первой части риск отторжения игры резко возрастает.
Увы, я наверное к этой категории отношусь :( Не зацепила совсем и всё тут. Хоть и понимаю что для своего времени это был вполне норм шутан. Но атмосферы чёрного фольклора из 1-го "Блада" уже нет. Как нет и былого внимания к деталям. Возможно, игра бы мне даже понравилась если бы имела другое название и персонажей.
Когда вдруг в сети всплыл Duke Nukem Forever 2001г стало понятно, что похоже у обоих игр один движек и похожая модель разрушения
Вот, что я заметил. В 97 вышли три игры с явной ретро-стилистикой: GTA, Interstate 76 и Blood (там, возможно, альтернативная реальность, но автомат Томпсона как бы намекает на эпоху). И через год-два у этих же игр выходят продолжения в футуристическом сеттинге. Киберпанковая GTA 2, улетевшая непойми куда I'82 и, собственно, The Chosen, с инопришельцами, межпространственными порталами и сингулярными пушками. Все это есть в Half-Life, и смотрится там гораздо лучше, но и в Blood своя атмосфера присутствует.
Играть во вторую часть было бы гораздо приятнее, чем в первую, по-крайней мере из-за неплохой графики (космической, по меркам первой части) и впечатляющего арсенала, если бы не несколько НО. Во-первых, враги - совершенно тупые, прущие напролом, не обращающие внимания ни на что и убивающие Калеба только из-за того, что всегда попадают точно в цель. Во-вторых, снаряды, ранящие через стены и боссы, которые ваншотят почти всегда и ВЕЗДЕ. Это уже не хардкор, а издевательство.
Тем не менее, после Blood 2 захотелось еще стрельбы, еще Калеба, еще КРОВИ. Nightmare не удовлетворяет вполне этой потребности. Жаль, что Монолит не сделали по-настоящему хорошего продолжения в этой серии. Впрочем, может когда-нибудь и сделают.