Teenage Mutant Ninja Turtles

Teenage Mutant Hero Turtles
Teenage Mutant Ninja Turtles
Жанр: Arcade
Разработчик: Konami, Unlimited Software
Издатель: Ultra Games
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.14 из 10
  • 15
  • 5
  • 20
Черепашки-ниндзя… Культовые персонажи комиксов и мультфильмов, добравшиеся теперь и до мира электронных развлечений, о которых слышал (хотя бы), наверное, каждый. Продукты генетической мутации, ходящие на двух ногах, носящие имена художников эпохи Возрождения, съедающие тонны пиццы каждый день, проживая в канализации под опекой мудрого учителя Сплинтера – человека, ставшего мутантом-крысой… И это ещё далеко не всё, но даже это уже впечатляет. Точнее, должно было бы впечатлить: сейчас-то мы всё это уже воспринимаем как должное, а вот тогда… Всё-таки придумать подобное – надо постараться.

У черепах есть подруга – вполне нормальная себе (физически) женщина-журналистка Эйприл О’Нил (наличие нормального человека в этом мире иногда начинает казаться странным). И есть враги, самый главный из которых – злобный японец в шипастом шлеме по имени Шреддер, бывший ученик Сплинтера (на самом-то деле первого «в миру» звали Орока Саки, а второго – Амато Йоши, но в такие тонкости мы вдаваться уже не будем). У Шреддера есть босс – злобный мозг из измерения X по имени Крэнг, живущий в «животе» огромного робота, и есть подчинённые – бандиты, ставшие мутантами: Бибоп и Рокстеди (человек-носорог и человек-кабан). Смешно, наивно, «детско»? Возможно. И тем не менее – уже классика.

Сюжет этой аркадной игры мало чем отличается от очередной комиксной или мультипликационной истории – Бибоп и Рокстеди по приказу Шреддера похищают Эйприл: Шреддер хочет, используя заложницу, заманить ненавистных черепах в своё логово и убить. Естественно, черепахи не могут оставить свою подругу в беде.

По игровому процессу это типичная аркада с небольшим вкраплением adventure. «На дело» идёт вся команда черепашек, но в конкретный момент времени мы можем управлять только кем-то одним из команды (впрочем, ничто не мешает в любой момент переключиться на кого-то другого). В игре есть два режима: вид сверху, в котором мы бегаем по улицам и прочим «открытым» пространствам, и вид сбоку (используется в разных помещениях – зданиях, канализациях и прочем). Драться, кстати, придётся в основном в этом «сайд-скроллерном» режиме.

Ещё один интересный момент – в игре нельзя умереть (и нет такого понятия, как «жизни»). Точнее, нельзя умереть вашим главным героям, и нельзя именно физически: если кто-то из черепашек повержен, его захватывают в плен, потом его можно будет освободить. Оружие у всех черепашек разное и, если можно так сказать, «достоверное» (как и было в первоисточнике): у Леонардо – катана, у Рафаэля – саи, у Микеланджело – нунчаки, у Донателло – бо. Помимо основного, есть и «вторичное» оружие – например, «звёздочки»-сюрикены, которое иногда здорово выручает, но, увы, его запас ограничен.

Выглядит игра очень красиво, хотя, конечно, надо признать огромное преобладание «бокового» режима в части графики: если в режиме «вид сверху» перед нами просто «стандартное» (то есть, увы, бедное и блёклое по большей части) по графике «аркадное приключение» конца 80-х, то в режиме «сайд-скроллера» игра по красоте приближается к комиксу или даже мультфильму. Также нельзя не отметить очень точное следование «букве» комикса как первоисточника: сохранено не только «правильное» оружие черепах, но и такие атрибуты, как, например, цвет их масок (у каждого из героев он разный). Всё это придаёт игре дополнительную атмосферность, особенно для фанатов мира.

Вердикт – очередная классика жанра и просто отличная игра, мимо которой не должен пройти ни один любитель старых аркад.
Автор обзора: kreol
Teenage Mutant Ninja Turtles II: The Arcade Game, Teenage Mutant Ninja Turtles: Manhattan Missions
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
В то время многие ждали именно этого: появления видеоигры о черепашках-ниндзя. У меня связаны с ней самые светлые и забавные эпизоды! Помню, например, я не могла играть нормально, потому что меня давили те огромные "машины с бочками". Всегда любила выбирать Донателло, ведь он имел "большую палку", с помощью которой расправляться с некоторыми врагами было весьма удобно. Уровень под водой не нравился, не сразу поняла, где находятся все часовые бомбы. На мой взгляд, игра оказалась настоящим исполнением желания для большинства тогдашних детей и подростков.
К описанию стоит добавить, что первая часть на PC всё же гораздо разнообразнее всех остальных игр о черепахах. Тем и интересна.
Вам предстоит осознанно вступать в очередной мордобой. К примеру, нужно добраться до черепашьего фургона, стоящего за непроходимой стеной. Как? Конечно через канализацию. К слову, рассекать по городу на этой чудо машине с чудо пушкой тоже дадут. Аркадная сторона также не монотонна. Разборки в измерении X очень сильно отличаются от канализационных проходов. А разминирование плотины - вообще отдельная игра (очень напоминает похожие уровни из Super Mraio Bros. и Piter Pen на NES)