Liberty or Death

Dokuritsu Sensou
Liberty or Death
Жанр: Strategy
Разработчик: KOEI
Издатель: KOEI
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 5
Историческая пошаговая стратегия с ролевыми элементами, посвящённая Войне за Независимость США в 1776-1783 годах.

О сюжете много говорить не стоит: все события – континентальные конгрессы, «Бостонское чаепитие» и прочие – изучаются в курсе средней школы. Вы можете выбрать как сторону конфликта (американцы или англичане), так и одного из трёх командиров армий (естественно, все они – реальные исторические личности того времени).

По геймплею, как уже было сказано, это пошаговая стратегия, причём довольно обычная: «мы ходим, они ходят». Правда, несколько необычно то, что своих ресурсов у нас толком-то и нет: мы (за кого бы ни играли) просто (в основном) просим у всех подряд денег: кто нашу политику поддерживает – тот нам денег и даст. Деньги тратятся на зарплату воинам, наём новых ополченцев и строительство новых кораблей. Никакой экономики нет.

Сражения в основном происходят на суше, но если получится построить хороший боевой флот, то можно будет драться и на море, причём не только драться, но и захватывать чужие торговые суда, грабя их (то есть получая дополнительные деньги).

Также в игре есть четыре «неигровых» фракции: сочувствующие Америке, сочувствующие Англии (обе находятся на американском континенте; если играем за американцев, то первых надо привлечь на свою сторону, вторых уничтожить, если за Англию – то всё наоборот), Франция и Испания (эти две могут стать союзниками побеждающей стороны ближе к концу игры). Собственно юнитов же мало: всего четыре типа наземных (пехота, партизаны, кавалерия, артиллерия) и два типа морских судов.

Про графику и говорить не стоит: ведь вся игра – фактически просто симулятор карты восточного побережья Северной Америки с незначительными анимированными экранами, которые ещё и редко показывают. В целом – не так и плохо, хотя, конечно, игра подойдёт в первую очередь любителям старых пошаговых стратегий. Пожалуй, это также прекрасный вариант для тех, кто хочет освоить варгеймы, - ибо общего много, а интерфейс и игровой процесс особой сложностью не отличаются.
Автор обзора: kreol
Fields of Glory, L'Empereur, The Patrician
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Сколько бессонных ночей проведенно за этой игрой! Шедевр. Интересно как в игре за англичан так и за колонии.
Советую всем любителям варгеймов.