Tempest 2000

Tempest 2000
Жанр: Arcade
Разработчик: Atari, Imagitec Design
Издатель: Atari
Год выхода: 1996
Платформа: Windows/DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 2
  • 1
  • 8
Эта игра, несмотря на свою полную безвестность (даже в год её выхода), положительно уникальна. Tempest 2000 – это удивительная по своей смелости попытка показать игрокам 90-х годов настоящую аркадную игру годов 80-х (причём довольно ранних 80-х) «во всей своей красе», практически без изменений. Является, как можно догадаться из названия, своего рода переизданием классической леталки в киберпространстве под названием Tempest, хита игровых автоматов, портированного потом на целый ряд компьютеров (но не на PC).

Вид в игре формально сверху, но на деле перспектива обзора весьма необычна, и описать её весьма трудно. Общий смысл игры – прохождение уровней на подобии космического кораблика, которых (уровней) здесь больше сотни и переход между которыми осуществляется через кольца и «спиралевидные трубы», естественно, с уничтожением разного рода вражеских существ и со сбором всевозможных бонусов: прыжковый двигатель, который позволяет подскочить вверх в пространстве и расстреливать врагов снизу, лазерная пушка и так далее. Отдельно хотелось бы отметить бонус, который на время даёт вам помощника-робота, сражающегося за вас, - ощущения от этого просто неописуемые.

Есть, разумеется, и бонусы для увеличения счёта, и при сборе определённого их количества могут открываться два типа бонусных уровней. Всего есть четыре режима игры, один из которых – практически точная копия оригинального Tempest. Враги похожи на тех, что были в оригинальной игре, то есть не менее оригинальны: конечно, вездесущие инопланетные корабли присутствуют, но как вам понравятся, скажем, демонические головы или плавники-мутанты?.. А самое главное – сама по себе игра стала даже труднее (!!!), чем была в своём оригинальном варианте: врагов больше, они сильнее и умнее, а «сеть», через которую вы летите, отнюдь не статична и может менять своё положение в пространстве (при этом упомянутые выше порталы тоже могут оказаться не там, где вы ожидаете их увидеть).

Поддерживается также игра вдвоём за одним компьютером (как совместно против компьютера, так и друг против друга). Что же касается графики – то это наиболее интересный момент в игре. На первый взгляд – графика здесь близка к оригиналу: чёрный фон, мелко прорисованные враги.. Но если приглядеться повнимательнее, то можно увидеть и почти трёхмерность окружения, и множество визуальных спецэффектов (чего стоят одни только взрывы!). А несколько позже вас ждут и другие графические сюрпризы…

Сейчас Tempest 2000, как уже было сказано, практически забыта – но забыта совершенно незаслуженно. Её не оценили по достоинству в год её выхода – но никогда не поздно дать по-настоящему замечательной игре второй шанс. А Tempest 2000 – это действительно замечательный, возможно – самый лучший подарок для всех ностальгирующих, который чудесным образом возвращает атмосферу и 80-х, и 90-х.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Tempest 2000 - прекрасная игра.
Известна она, правда, больше в оригинальной версии Atari Jaguar, на которой и вышла изначально в 1994(в комплект даже шел диск с музыкой, часть которого использовалась в версии для ПК и, возможно, приставочных версиях) и в версиях для приставок. ПК версия однако ничуть не хуже. Графика, пусть и простая, воспринимается без всякого напряжения, а управление вполне удобно.
Tempest 2000, на мой взгляд, является одной из тех игр, которые дают возможность понять почему игры - это искусство. Искусство, которое приносит удовольствие и радость.