Это интересно
Как известно, для Ultima VIII планировался к выпуску add-on The Lost Vale. По некоторой информации, работа над ним была полностью завершена, однако EA отказалась от его выпуска по причине низких продаж игры. Так вот, 30 сентября 2005 года всплыл уникальный артефакт - похоже, единственный в мире бокс от этого add-on'а в идеальном состоянии. Подлинность бокса подтвердил Denis Loubet, придворный художник Ричарда Гэрриота, оформлявший все продукты серии. Через месяц бокс ушел с аукциона Ebay покупателю из Германии за 1923 доллара США, а 23 сентября 2014 года был перепродан за 10 тысяч долларов. Сие событие возродило надежду, что и сам add-on когда-нибудь будет обнаружен.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Операция "Смятка"

DOOM 2D
Doom2D
Операция "Смятка"
Жанр: Arcade
Разработчик: Prikol Software
Издатель: Prikol Software
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.75 из 10
  • 27
  • 23
  • 15
В конце великого двадцатого столетия уже известная по Commander Keen и Wolfenstein 3D студия id Software выпустила игру, которой было суждено стать легендой. Имя ей - Doom. Ее успех был настолько колоссален, что студия немедленно начала работать над продолжением, которое выпустила примерно через год - Doom II: Hell on Earth. Оно сразу спровоцировало взрыв в фанатском сообществе. Это и понятно - в Doom II, например, впервые была реализована поддержка подключения собственных уровней, а потом фанаты даже научились делать свои собственные моды, пусть и весьма примитивные. Стоит заметить, что это отнюдь не поощрялось самими разработчиками.

Однако эпоха Doom стала постепенно проходить. Появился Duke Nukem 3D, который ознаменовал начало бурного развития игровой индустрии и явил всему миру новые возможности (вроде довольно близкого взаимодействия с миром) и небывалые по тем временам графические и технические усовершенствования. И с его выходом стало понятно, что Doom доживает свое время. Однако его фанаты еще остались. И трое из них - Алексей Волынсков, Владимир Калинин и Евгений Ковтунов - написали небольшую 2D-игрушку, похожую на небезызвестный Dangerous Dave, но с уклоном в сторону Doom. Называлась она Doom 2D.

Успех игры превзошел все ожидания. Игра, написанная еще школьниками (!), пусть и старшеклассниками, стала такой любимой и известной, что когда она попала за границу, там было создано множество ее модификаций. Также русскими фанатами неоднократно разрабатывались ее римейки. Самый известный из них, который продолжает развиваться и поныне - Doom 2D: Forever.

Суть игры проста - ходим по уровням, отстреливаем монстров, ищем аптечки да снаряжение и стараемся не попадать в ловушки. С виду игра может показаться скучной, но если сядете играть - затянуть может надолго, предупреждаю сразу. От своего трехмерного прототипа Doom 2D унаследовал все оружие, предметы и монстров, плюс появились новые, вроде злой пираньи или суперпулемета. Уровни могут начинаться как спокойно, так и перед каким-нибудь кибердемоном, к тому же они весьма запутаны и не страдают нехваткой злых монстров и хитрых ловушек, которые в любой момент могут сильно подпортить вам настроение. Зато оружия и аптечек маловато, поэтому принцип "бесцельно ходи и убивай" тут не актуален, так что придется постоянно продумывать тактику в соответствии с количеством монстров и патронов. Ну а если вы сумели пройти кампанию и убить финального босса, то в Doom 2D существует еще возможность поиграть вдвоем на одном компьютере через разделение экрана. Доступны два режима - Cooperative и Deathmatch.

Фанаты уже давно присвоили игре гордое звание "классика двумерных платформеров". Поэтому если вы любите старые 2D-аркады, если слово "платформер" для вас не пустой звук, то эта игра - точно ваш выбор!
Автор обзора: Чёрный Думер
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
13.04.2015 10:04
Оценка пользователя - 10 из 10
Напомню, что сейчас есть сетевая версия - http://doom2d.org
25.09.2012 11:09
Оценка пользователя - 10 из 10
О, не знал, что она есть на сайте. Крайне рекомендую всем любителям коопа. В ранних версиях была возможность запустить кампанию по правилами death match'а. С точками респауна по всей карте и вновь появляющимся оружием с патронами. Получалось очень необычное и динамичное прохождение с океанами удовольствия, пускай не все карты для этого хорошо подходили. Что удивительно, нигде потом такой идеи сингла не видел. Разве что мод Monster Hunt (один из лучших модов, к слову - крайне рекомендую) для Unreal Tournament в чём-то похож.
25.09.2012 03:09
Оценка пользователя - 9 из 10
За этой замечательной, хотя и не официальной игрой я хорошо провел много времени. С друзьями игра становилась еще более увлекательной и интересной!
21.08.2012 19:08
Оценка пользователя - 10 из 10
Каково было моё удивление , когда я её увидел в таком интересном виде... Думал сначала игра не оч. Ошибся как оказалось. Довольно интересная вещь. Монстры , оружие , боеприпасы , аптечки , звуки и пр. как и в оригинале , только теперь сама игра приобрела 2D вид. Появилась куча различных ловушек. Причём они спрятаны иногда настолько хорошо , что визуально и не определишь , что там есть что - то. Тут главное - внимательность... В оригинале не помню я такого , что бы можно было плавать. Здесь такая возможность есть. Только надо следить за кислородом , что бы кучу жизней не потерять. Ещё одна интересная особенность - возможность играть на двоих игроков. Саундтрек , впринципе , вышел тоже ничего. На уровне с оригиналом. Графика хорошая особых замечаний нету. Удивительно , что Doom 2D разработали всего 3 человека , будучи ещё школьниками... Вобщем , игра на 5+++
Случайная игра
Новинки
Storm Blaster
18.05.2019
Pig Pooyan
17.05.2019
Space Ace
12.05.2019
Space Ace
12.05.2019
Space Ace
12.05.2019
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 674738
Diablo II
Популярность: 672838
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 460749
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 449838
Diablo
Популярность: 430975
© Old-Games.RU, 2000—2019
Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.