Street Fighting Man

Street Fighting Man
Жанр: Arcade
Разработчик: Sculptured Software
Издатель: Mastertronic
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.75 из 10
  • 2
  • 0
  • 5
Весьма редкая игра, относящаяся к жанру (или поджанру?) «бит-эм-ап». Главный герой – здоровенный парень по имени Ник, у которого бандиты украли его девушку Хуаниту, и теперь ему надо её спасти, для чего придётся пройти пять больших уровней, каждый из которых соответствует одному из крупных американских городов (Денвер, Атланта, Детройт, Лос-Анджелес, Нью-Йорк), и избить (именно избить – до смерти) огромное множество бандитов, в изобилии населяющих их улицы.

Игровой процесс, как и сюжет, не хватает особенных звёзд с неба, но всё-таки кое-что примечательное тут есть. Например, в отличие от большинства других аналогичных игр, перспектива обзора в Street Fighting Man – изометрическая. Драться придётся в основном руками и ногами, но иногда можно отыскать на земле какой-нибудь полезный бонус в виде цепи, ножа, лома, палки или чего-то подобного и какое-то время избивать врагов найденным предметом (правда, как это ни парадоксально, руки и ноги здесь куда надёжнее).

Также любопытно то, что отнюдь не все бандиты имеют отношение к похищению подруги героя, - здесь просто показан мир уличной преступности во всей красе; в каждом городе – множество «зон», принадлежащих разным бандам (чем дальше по игре продвигаемся – тем таких «зон» становится больше). У членов одной и той же банды примерно одни и те же оружие и стиль боя, но вот у разных банд они могут разительно отличаться. При заходе на территорию той или иной банды всегда сообщается, в чьи именно владения вы зашли, и кратко рассказывается, что собой представляют местные обитатели. И это весьма радует.

Графически игра выглядит очень хорошо – в первую очередь потому, что персонажи прорисованы непривычно крупно. Можно, конечно, придираться к тому, что фоны не особенно разнообразны, не всё прорисовано чётко, а движениям не хватает плавности, но, на мой взгляд, это совершенно излишне. Игра, естественно, отнюдь не претендует на лавры самой красивой даже для своего времени, но всё-таки смотрится вполне достойно и сильно увлекает.

Потому что главное здесь – не графика, а её порой поистине бешеная динамика и безостановочное действие, ибо врагов тут весьма много, а сил и навыков им не занимать. Вердикт – отличная (и очень жаль, что мало кому известная!) «боевая» аркада, полностью в духе малобюджетных фильмов конца 80-х, которая наверняка понравится всем любителям бит-эм-апов.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Весёлая и занятная для своего времени аркада. Каждый уровень в игре это самостоятельный эпизод из жизни Ника и отличаются они в основном уровнем сложности. Похищенную подружку главному герою приходится спасать постоянно! Не успевает ГГ вытащить девушку из лап одной уличной банды, как её тут же похищают боевики другой группировки, поэтому и приходится зачищать весь город. В конце каждого уровня в качестве вознаграждения показывают какую-нибудь картинку (в каждом уровне-городе своя).

Жизнь у Ника всего одна и продолжительность её определяется только его силой (Strength). Чем больше уличный драчун заморит граждан города, тем выше уровень его прочности.