Franko: The Crazy Revenge

Franko: The Crazy Revenge
Жанр: Arcade
Разработчик: World Software
Издатель: Mirage Software
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 3
  • 0
  • 8
Польский beat-em-up, отличающийся очень редкой даже для данного поджанра «любовью» к крови, насилию и садизму. Пожалуйста, обратите на это внимание: данная игра предназначена ТОЛЬКО для взрослых и психически уравновешенных людей.

Действие происходит в Польше в начале 1990-х годов. Коммунистический режим пал, в стране хаос – причём не только в экономическом и политическом, но и в духовном плане, повсюду рыскают шайки голодных панков-оборванцев, которым ничего не стоит прирезать человека из-за пары злотых. Франко и Алекс – два молодых человека, живущих в неблагополучном районе Щецина, которые вынуждены учиться выживать в этом жестоком мире, поэтому они с юных лет активно овладевают боевыми искусствами. Но однажды на улице они столкнулись с самой известной местной бандой – головореза Ястема Клоцека. Двое против шестерых – не лучший расклад. В итоге один из друзей был зверски убит, второй – оставлен на дороге избитым до полусмерти (какой именно – решаете вы: игра позволяет выбор прохождения как за Франко, так и за Алекса). Но он выжил, и теперь пришло время мести всей банде в целом и лично Клоцеку…

Смысл игры очень прост и будет понятен всем, кто играл в Double Dragon или любую другую подобную игру: с видом сбоку проходим экран за экраном, сражаясь с плохими парнями, которыми славный некогда город Щецин просто переполнен (банда в игре появится далеко не сразу; пусть и на первом уровне, но сами уровни тут очень большие). Драться в игре можно руками и ногами, причём количество приёмов довольно разнообразное и в целом даже не очень привычное для таких игр (в первую очередь – по жестокости этих приёмов). Наиболее интересным и безопасным является удар в прыжке, но срабатывает он далеко не на каждом противнике. Самый трудный для исполнения приём – это захват, но если его получится сделать, то противник на время оказывается целиком в вашей власти: вы можете, удерживая его одной рукой, другой забить его до смерти, можете поднять и швырнуть на землю или даже в группу других головорезов (если они есть), а можете сотворить и нечто более ужасное.

Большая часть врагов также дерётся только в ближнем бою, но у целого ряда из них есть и оружие, причём не только биты, например, но и винтовки, а вот вы, к сожалению, никакого оружия, кроме собственных рук и ног, использовать не можете, так что уровень сложности прохождения можете оценить сами. Практически каждый противник в игре – очень сильный боец (хорошо хоть схваток с толпой тут нет).

В игре всего три уровня (но они очень велики), но после завершения каждого нас ждёт бонусный, в котором включится особый режим игры – гонки!!! На Fiat 126P вам предстоит с ветерком проехаться по улицам и задавить насмерть как можно больше отбросов общества (тех же самых панков и прочих), но ни в коем случае не задеть переходящих дорогу бабушек. Нужны эти уровни для восполнения здоровья: каждый убитый панк – слегка улучшившийся показатель «жизни» (если собьёте бабушку – он снова уменьшится).

Игра удивительно атмосферна, хотя, конечно, такая атмосфера может быть понята и принята далеко не всеми. Всё действие происходит на городских улицах, фоны которых прорисованы, как видно, с большой тщательностью и любовью и, возможно, даже «срисованы» с реальных щецинских улиц тех лет. Повсюду мы наблюдаем запустение и разруху, облупившиеся старые здания, полустёртые плакаты с коммунистической символикой, граффити на стенах, выбитые стёкла и прочие реалии «мира упадка». Как написано в одной из рецензий, в игре невероятное количество «отсылок» к реалиям тех лет в виде надписей и рисунков, но оценить это, разумеется, смогут только игроки-поляки.

Враги в игре, как это ни странно, разнообразные – в основном молодёжные банды панков, наркоманов и каратистов, но есть и, например, злобные садисты-милиционеры и отряды ZOMO; с каждым экраном противники становятся всё сильнее. Что интересно – ни один (!) из тех, которые встретятся вам в игре, не похож на другого полностью. В конце каждого уровня нас ожидает босс (финальный – Клоцек собственной персоной), эти соперники отличаются редкими силой, умением драться и, как ни странно, умом. Сначала каждого босса нужно именно победить, то есть избить до такого состояния, что он уже не может сопротивляться; смерть же наступит уже потом, но подробно описывать это не стоит.

Графика в игре неплоха, хотя тоже несколько необычна. «Рисованной» её можно назвать с очень большой натяжкой, это скорее стиль какого-то «мультипликационного граффити»: персонажи, в отличие от фонов, прорисованы не так здорово (хотя и красиво), но совершенно очевидно, что так и было задумано. Здесь будет очень много крови, причём, похоже, на то, чтобы она выглядела реалистично, были потрачены основные усилия разработчиков. Кровь обильно течёт на мостовую после каждого удара, проходя путь от незначительных брызг до огромных густых луж, кровь покрывает противников, падающих на землю и корчащихся там от страшной боли, чуть ли не с головы до ног. Подробно описывать приёмы, пожалуй, не стоит, просто имейте в виду, что в игре, в общем-то, можно делать абсолютно всё, что и в настоящей уличной драке, и никакой пощады здесь не бывает.

Вердикт – настоящий гимн насилию в компьютерных играх (как вы думаете, почему игра практически неизвестна за пределами Польши?) и стопроцентный андеграунд. Ценность игры сейчас – в первую очередь историческая, хотя можно, наверное, сказать, что разработчики показали в ней все неприглядные стороны «молодёжной уличной жизни» в Польше тех лет, – показали пусть и без малейшей цензуры, но зато – с беспощадной правдивостью. Вместе с тем – играть в это будет приятно очень мало кому (мне, например, было совершенно неприятно), разве что «любителям» определённого рода. И, конечно, повторю, что эту игру ни в коем случае нельзя давать детям.

P.S.: Игра на польском языке. Текст есть только во вступительном ролике (подан в виде фраз в комиксовых «пузырях»). Имеется также и озвучка, но – тоже на польском. Никакой другой версии не существует.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Можно подумать, что польские разработчики, увидев эту довольно качественную игру, решили сделать нечто похожее, и получилось Prawo Krwi (1995, DOS) . Но нет, эта вышла на год позже. Впрочем, сходства все же есть, и главное: наличие гоночного уровня.
Игра красивая и достаточно сложная:. Основной проблемой (и очень серьезной) являются ситуации, когда приходится даться с разу с несколькими противниками.