Это интересно
Во время бета-тестирования Ultima Online произошёл забавный инцидент. Лорд Бритиш выступил с речью перед игроками, и в этот момент один из них использовал заклинание "Стена огня". Ричард Гэрриот забыл включить своему герою неуязвимость, и правитель Британнии пал замертво, сожжённый пламенем. Так шокированная публика стала свидетелем нелепой гибели своего короля.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Tank Wars

BOMB
Tank Wars
Жанр: Arcade
Разработчик: Kenneth Morse
Издатель: Kenneth Morse
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.54 из 10
  • 10
  • 1
  • 5
Нравятся ли вам взрывы? Конечно, нравятся! Именно поэтому такую популярность всегда получают игры, где можно разнести всё и всех вокруг. Хорошо известный пример - серия Worms, но в многими называемой предтечей Червяков Tank Wars пиромания цветет еще более буйным цветом: здесь только один экран, вплоть до 10 врагов, а взрывы настолько мощны, что большинство раундов заканчиваются через 2-3 хода.

В игре довольно много настроек. Можно выбрать соперников (с различными алгоритмами: от "тупого", который чаще всего просто убивает себя, до "суперубийцы", который всегда попадает), настроить управление, добавить игроков-людей (да, играть вместе с кем-то еще интереснее!), выставить число раундов, добавить поправки на ветер и так далее. После этого начинается собственно игра. Выглядит всё довольно просто и схематично, но приятно: стандартный MCGA-режим (256 цветов, 320 на 200) едва-едва позволяет уместить 10 танков на экране, на котором размещается случайно сгенерированный однотонно-зеленый ландшафт без всяких изысков (то есть однозначно проецирующийся на горизонтальную ось, в отличие от Worms). Ради небольшого разнообразия добавлен фон, либо достаточно условный (синее небо, звезды), либо наоборот - жуткие психоделические круги, сделанные с помощью palette cycling по всей VGA-палитре. Довольно жестоко по отношению к игроку, но что-то в этом есть (для меня лично это стало одной из главных запомнившихся вещей в игре со времен, когда я играл в нее в начале 1990-ых).

Управление в игре очень простое: поворачиваем пушку стрелками "влево-вправо", регулируем силу выстрела (от 0 до 1000) стрелками "вверх-вниз", выбираем оружие (TAB) и стреляем (пробел). Выстрелы, в зависимости от уровня, могут как отражаться от стенок, так и вылетать за пределы экрана. За убийства соперников начисляют очки, на которые между уровнями можно купить оружие. И оружие из Worms тут покажется детским лепетом: есть способы, которыми можно легко убить всех вокруг, включая себя (например, ударив по врагу 5-мегатонной атомной бомбой). Пикантности добавляет тот факт, что после "смерти" танки тоже могут различным образом взрываться, так что если соперников много, то в порядке вещей, что они по цепочке истребляют друг друга, а до вас ход даже не доходит. Другой интересный пример - эффект "исчезновения земли". Дело в том, что если под вашим танком не осталось поверхности, то он падает, повреждаясь при этом. А оружие с аббревиатурой CRI (есть несколько модификаций) случайным образом удаляет пиксели из земли в месте попадания снаряда. Здесь тоже есть несколько тонкостей, например, что оставшиеся клочки земли могут продолжать "висеть в воздухе" еще ход, за который расклад битвы, вполне возможно, кардинальным образом изменится. И таких небольших тонкостей и тактик в игре масса, рассказывать обо всем - только испортить впечатления от самостоятельного изучения.

Tank Wars от Kenny Morse - один из эталонных примеров shareware-игры: технически всё сделано удобно и без багов, много возможностей, а главное - затягивающий геймплей, да еще и с мультиплеером!

P.S.: Игра разрабатывалась несколько лет, последняя известная версия - 3.2 - вышла в середине 1992 года.
Автор обзора: Dimouse
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
16.07.2018 23:07
Оценка пользователя - 10 из 10
Эх сколько было времени проведено за этой игрой. Это не просто игра. Это дар богов.
Многочисленные настройки (типа стены: резина, бетон или отсутствуют) позволяют разнообразить игровой процесс.
Интересное разнообразие оружия. Даже программируемый снаряд, которым нужно уметь пользоваться.
В 8миром приколько играть. 1й кто стреляет может снести 2-3 танка (если они не купили броню)
До сих пор хочется играть и играть.
07.01.2014 22:01
Оценка пользователя - 10 из 10
Всегда думал, что она "Bomb" называется. Помню у нас единственная IBMка учительская стояла, а всем хотелось в эти танчики поиграть. Так один умелец из старших классов для наших УКНЦшек сделал такую же. На каждом уроке информатики перед звонком только ее и гоняли все. Какой вормс. Вот это игра.
29.12.2013 11:12
Оценка пользователя - 10 из 10
Отличная игра! В условиях наличия одного компьютера в школе, позволяла занять целую кучу людей полезным делом!
27.12.2013 21:12
Оценка пользователя - 10 из 10
Класная игра. В том самом 1992-1993 на своем первом 286м играл. Да и после долго на винчестере стояла.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 690579
Diablo II
Популярность: 686956
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 469436
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462247
Diablo
Популярность: 443236

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English