WCW Nitro

WCW Nitro
Жанр: Sports
Разработчик: Inland Productions
Издатель: THQ
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.20 из 10
  • 3
  • 1
  • 8
Один из лучших и самых известных симуляторов рестлинга на PC, изначально вышедший на приставке PS1 (где он появился на два года ранее), сделанный по лицензии одного из самых известных мировых рестлинговых брендов – WCW (World Championship Wrestling), однако собравший в основном негативные отзывы от фанатов подобных игр.

Несмотря на то, что рестлинг, как известно, это борьба «понарошку», данная игра (в своём основном режиме, ибо режимов тут несколько) в гораздо большей степени похожа на файтинг, нежели на настоящий симулятор рестлинга, так что поединки вас здесь ждут не «спланированные» и довольно жестокие, пусть и проходят без какого-либо оружия. Если сразу же коснуться вопроса о том, что же так не понравилось фанатам рестлинга в этой игре, то томить не будем: несоответствие игровой реальности реальности настоящей.

В игре представлено на выбор большое количество звёзд WCW того времени, доступных для игры, и выглядят они, надо сказать, очень похоже на свои прототипы (насколько это было возможно в те времена), но вот доступные приёмы (а у каждого реального рестлера есть, если кто-то вдруг не знает, свои «фирменные» фишки – как удары, так и «добивания», которыми пользуется в рамках конкретной федерации рестлинга только он) компьютерных воплощений далеко не всегда соответствуют тем, что свойственны для этих же реальных рестлеров. Кроме того, у каждого персонажа в игре присутствует лишь два спецприёма и одно «добивание» - независимо от того, сколько таких «фишек» есть у этого же «настоящего» рестлера. Все бои в основном режиме происходят на небольшой арене, на которой толком и не развернуться (однако многие, но не все, из доступных арен являются копиями реальных арен WCW), и – формально – один на один, хотя с помощью специальной опции как вы, так и ваш соперник могут позвать на помощь других рестлеров, то есть произойдёт так называемое «вмешательство», иногда получающееся очень и очень зрелищным.

Всего на выбор доступно 48 бойцов, хотя изначально некоторые из них «скрыты». Естественно, что все наиболее известные у нас рестлеры, как те же Халк Хоган или Голдберг, в игре будут, что не может не радовать. Перед матчем можно настроить кое-какие его параметры – например, выбрать арену, установить допустимое время поединка, разрешить или запретить «вмешательства» и так далее. У каждого бойца имеется определённый запас здоровья (у всех примерно одинаковый), отображаемый на экране полоской и сокращающийся по мере пропуска ударов; после получения повреждения полоска постепенно восстанавливается. Когда полоска противника становится красного цвета – можно попробовать выполнить на нём «добивание», чтобы завершить поединок своей победой.

Помимо основного у игры есть ещё три режима. Второй, по сути, является аналогом первого, но там вместо единичных схваток с соперниками вам необходимо последовательно одолеть десять весьма сильных рестлеров, чтобы завоевать титул чемпиона WCW. Третий режим – опять же, примерно то же самое, но уже командное чемпионство (Tag Team).

Четвёртый режим уже намного более интересен – это игроизация одного из вариантов так называемой «Королевской битвы», одного из главных «событий» на любом рестлинг-шоу. Общий смысл Королевской битвы заключается в том, что рестлеры дерутся друг с другом на ринге и стараются вышвырнуть друг друга за его пределы так, чтобы враг перелетел через верхние канаты ринга и при этом коснулся бы пола обеими ногами, - тогда он считается выбывшим; победителем объявляется единственный рестлер, который остался на ринге. Разница в вариантах этого «события» заключается в изначальном количестве человек, которые в нём участвуют, и в порядке их появления на ринге (все сразу; новые появляются через конкретный интервал времени; каждого выбывшего немедленно заменяет новый; в игре реализован именно третий вариант). Ещё одним моментом, который стоит отметить, является то, что в Королевской битве данной игры всем бойцам разрешается в любое время покидать ринг и драться за его пределами, если только этот «выход» не был выбрасыванием через верхние канаты ринга, - такое правило действует и в реальной Королевской битве, и это обстоятельство в своё время считалось едва ли не самым большим сюрпризом от данной игры.

Графика в WCW Nitro выглядит более чем достойно – игра выполнена в практически полном 3D, пусть, конечно, угловатом и иногда корявом, но такая графика, особенно если учесть, что игра портирована с приставок, наверняка станет истинной отрадой для любого ценителя старины. Каких-то масштабных эффектов нет – но и не надо; управление можно назвать в целом довольно отзывчивым, с другой же стороны – лёгкой жизни никто и не обещал. А вот сюрпризы-приколы, которых любители рестлинга обычно от этого зрелища и ждут, здесь есть: как вам, к примеру, то обстоятельство, что при попытке выбора себе бойца перед началом игры вы услышите от него короткий голосовой комментарий, где он, нисколько не скромничая, расскажет вам, почему вы должны выбрать его и только его?.. Или, например, что в игре есть опция «насмешки» - если вы включите её для вашего героя, то он сможет (теша, видимо, собственное эго) куда быстрее восстанавливать здоровье?..

Да, рестлинг – это не спорт. Это именно что зрелище, и тем, кто ценит настоящие боевые виды спорта, нравится в нём далеко не всё. Но, тем не менее, если все участники этого шоу талантливы и подлинно профессиональны, оно может получиться истинно зрелищным. И если вы способны оценить подобное – то вы оцените и эту игру, так как это объективно одна из лучших рестлинг-игр всех времён.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ,АВТОР! Я искал полную версию черт знает сколько времени-везде одни рипы. Игра,хоть и старая и сложная в управление,но я люблю эту игру. Я больной фанат рестлинг-игр. Играю в современные серии wwe,в старые игры на псй и прочих платформах,но WCW Nitro для PC для меня остается самой любимой! Спасибо тебе большое!
Ну я не разделю точку зрения, с многоуважаемым автором обзора. Я не считаю эту игру хорошей, хотя и обязательна к ознакомлению фанатам реслинга. У меня в свое время был диск с этой игрой, так помимо самой игры, там еще было огромное количество музыки, которую я очень любил (темы Брета Харта и Шон Майклза), видео титантронов (вроде так называется видео, котороые играет при выходе бойца на арену), которое не может не радовать фанатов.

Управление было ужасным, геймплей - "деревянным". Про анимация вообще ничего и говорить не стоит. Создается ощущение, что на арене, особенно если играть рестлеррами средней весовой категории, неповоротливые брантозавры, которые и 60-ти метровку не осилят.

Ну, в общем, поливать эту игру грязью я еще долго могу. Мне она не понравилась, но к ознакомлению фанатам - однозначно!

Единственный плюс - внушительынй список рестлеров. Там даже были женщины - Элизабет и еще кто-то... не помню уже

p.s. если вам хочется почувствовать адреналин и драйв, свойственный фейковому (fake) реслингу, то попробуйте >>>> WWF Wrestlemania: The Arcade Game (1995, DOS) ; пока еще лучшего симулятора рестлинга чем этот, я не видел. А если приелось уже, то можно и этот (хотя по-хуже первого) >>> WWF in Your House (1997, DOS)