Ruffian

Ruffian
Жанр: Arcade
Разработчик: Ruffian Software
Издатель: Xplosive
Год выхода: 1996
Платформа: Amiga
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Небольшой платформер-эксклюзив с Амиги про мальчика из джунглей, о котором, скорее всего, никто и никогда не слышал, кроме завзятых фанатов Амиги. Дело в том, что с выходом он опоздал лет на 5. Были проблемы с издателем, из-за чего Ruffian вышла лишь в 1996 году, когда уже мало кто разрабатывал игры для Амиги, а классические платформеры под ECS - и подавно. Тем не менее у Ruffian Software получилось весьма неплохо.

Сюжет вкратце таков: малыш, живущий в джунглях, Раффиан (что переводится как "хулиган", "негодяй" и даже "головорез", но, вероятно, лучше в данном случае подойдет "озорник" или "буян"), по просьбе местного шамана должен освободить гномиков-пикси от прожорливых растений-хищников, к которым они попали в плен. Огромные уровни в джунглях в основном заняты изогнутыми ветками деревьев, которые поднимаются над поверхностью на много экранов вверх. По ним летает, прыгает, ползает и ходит всевозможная экваториальная фауна, например - гориллы, попугаи, павианы, ящерицы и т.п. Разнообразия не слишком много, что только подчеркивается однотонной коричнево-зеленой гаммой, но благодаря грамотному дизайну уровней играть интересно, хочется проходить дальше. На каждый уровень выделяется несколько минут времени, за которое нужно собрать всех пикси, после чего, опять же за отведенное время, необходимо найти выход. Впрочем, разработчики не слишком зверствовали, и ближе к концу уровня вам будут помогать стрелки-подсказки, которые указывают в том числе и на выход. Но добраться к выходу всё равно может быть непросто: так, например, может потребоваться использовать трамплин, на который нужно сбросить павиана.

В качестве оружия Раффиан использует плевок - вероятно, косточками (в дальнейшем будут и улучшения этого оружия). Сделано это довольно оригинально, так как постоянно плеваться он не может и иногда ему нужно немного побегать, чтобы снова плюнуть. Кроме того, он может плевать в произвольном направлении: для этого нужно зажать Fire и выбрать направление с помощью стрелок "вправо"-"влево".

С точки зрения визуальной составляющей игра выглядит как минимум достойно. Конечно, может показаться, что она несколько простая, но на самом деле здесь перед нами первоклассная пиксельная графика, с большим стараниям воссоздающая мир джунглей, а ценителей амижных эффектов порадует фирменный синий градиент на фоне, который периодически проступает из-под темных зарослей. А чего стоит анимация самого Раффиана, который уморительно гримасничает, если оставить его без дела?! Еще больше погружает в игру звуковое сопровождение: вместо обычной для таких платформеров забавной музыки здесь игрока окружают звуки леса: стрекот цикад, крики птиц, кваканье лягушек. Музыка же играет только в заставке и на экране таблицы рекордов. Идея как минимум интересная.

Ruffian стоит порекомендовать всем любителям в меру сложных аркад, где требуется кропотливо исследовать уровень, - настоящий подарок для ценителей!
Автор обзора: Dimouse
TwinWorld: Land of Vision
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.