Это интересно
Имена двух главных персонажей в первой Wizardry на самом деле являются именами двух создателей игры, написанными наоборот, - Andrew "Werdna" Greenberg и Robert "Trebor" Woodhead.
Каталог игр

RalliSport Challenge

RalliSport Challenge
Жанр: Racing
Разработчик: Digital Illusions
Издатель: Microsoft
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9 из 10
  • 6
  • 5
  • 12
Некоторые люди делают одну и ту же игру на протяжении всей своей жизни, другие мечутся из одного поля в другое, не находя себя где-то подолгу. История шведской фирмы DICE в этом плане интересна: начав как группа на демосцене, сначала они сыскали популярность своими пинболами, далее пошли автогонки, в производстве которых они также преуспели, и напоследок, после приобретения маленькой студии Refractor, началась третья глава в их жизни, под знаменем которой они и идут по сей день. Имя ей Battlefield. Ко времени успеха первой части многопользовательского шутера пинболы были позабыты, и автогонки через пару лет тоже оказались в чулане. И, при всей замечательности серии Battlefield, надо сказать, что с гонками DICE порядком поднаторела. Одной из последних оказалась дилогия RalliSport Challenge.

На соперничество с кем претендовали DICE таким именем: Rally Championship, Colin McRae Rally, Rally Trophy или тому подобными симуляторами той эпохи? Вовсе нет - в игре есть звонкая нотка аркадности, которая хоть и не низвергает её до уровня SEGA Rally (игры замечательной, но…), но явно спускает с симуляционных высот на пару сотен метров.

Тюнинга минимум: три значения на все узлы, никакой точной настройки, только на шины поболее, – не сравнится даже с Colin McRae Rally на N-Gage, не говоря о полноценной версии. Но если пара первых гонок проезжается на ура, то дальше выхватывать победу уже становится сложнее. Соперники ездят непростительно хорошо, иногда выкатываются за пределы трассы, но в аварии не попадают, а мы — постоянно. Как машина синематографично ныряет с узкой колеи, вьющейся вокруг Средиземного моря, прямиком в водную гладь, как экипаж с воплями и матом летит утюгом с заледенелой вершины горной трассы... В такие моменты оператор меняет перспективу на более отдалённую, дабы показать происшествие во всей красе, и очень гневается, если с управлением удаётся совладать и вернуть болид на трассу. Но и особых подробностей не показывают – обыкновенно автомобиль возвращают на дорогу после пяти секунд отсутствия автоматически. И эти потраченные мгновения крайне пагубно сказываются на шансах наверстать упущенное, если только водитель не покажет ювелирного прохождения поворотов и реактивной быстроты на прямых. Иногда всё действительно решает автомобиль. Некоторые тачки, вроде Ford Escort Cosworth или VW Beetle, то ли из-за своих конструктивных особенностей, то ли из-за осмысленного гнобления авторами просто не оставляют шансов на победу. Их уже на старте оставляют позади - и всё тут.

Да, 2002-й год, пожалуй, стал тем самым, когда к автосимуляторам стало возможно применить оборот фотореалистичный. Куда расти - всегда найдётся, но качество моделей, текстур и объектов впервые позволило обманывать ничего не подозревающий мозг. И RC в этом преуспевает: машины просто загляденье, пейзажи просятся в рамку, животные носятся по трассе, зрители, переставшие быть картонками, ликуют и аплодируют. Погодные условия добавляют лишний штрих к получившемуся полотну, будь то дождь, снег, туман или дымка. Да, если остановиться, тут и там станут заметны повторяющиеся текстуры и некая лысость бескрайних степей. Что-то могло быть более детальным, но на скорости в 150 км/ч смотришь не на это.

В RC есть режим карьеры или чемпионат, в котором для прохода на следующий этап нужно заработать определённое количество баллов в гонках. Они начисляются в первую очередь за место и дополнительно – за рекорды скорости и времени, поставленные на трассе. Как ни удивительно, но часть дают в зависимости от степени угробления своей машины, - и да, их дают именно что за порчу. Но переживать не стоит: в следующем раунде машинка снова будет как с конвейера – никак кузов из жидкого металла с нанороботами. Аркадность даёт о себе знать – повреждения не влияют на поведение на дороге.

Такая схема вроде бы простая, но проезжать по нескольку раз в одних и тех же ралли для аккумуляции баллов здесь нельзя – очки за победу в одном мероприятии можно приумножить, лишь показав в нём более достойный результат, поэтому если вам не удаётся осилить какой-то чемпионат, то придётся его гриндить до победного - хоть в каком-то смысле. Очки также служат для доступа к новым машинам – часть, как и трассы, закрыты до перехода в следующий класс, но за первое место на пьедестале вам подгонят секретную разработку из соседнего гаража, которой изначально и в без того немалом списке нет.

Конечно, для разных типов соревнований лучше подходят разные транспортные средства. Некоторые даже в своём названии недвусмысленно говорят о том, для чего больше предназначены. Среди них есть как простое ралли с ездой по обычным дорогам наперегонки со временем и контрольными точками, так и режим, посвящённый взятию высот. Помимо этих двух есть также зимние кольцевые гонки с соперниками и, собственно, ралли-кросс – кольцевые заезды по треку с двумя типами покрытий.

Как и полагается, соревнования проходят в разных точках земшара и разительно отличаются не только поверхностью дороги, но и изображением, пролетающим за окном: африканская саванна, серпантин на побережье моря, заснеженные холмы. Детализация также достойная: 3D-деревья, бурьян, растительность, упомянутые болельщики, галопирующая фауна. Красота! Но я уже повторяюсь.

Удивительно, но игра от Microsoft прямиком c X-Box вышла не второсортным портом, а чуть ли не примером для кроссплатформенных игр во многом. Все возможные настройки графики регулируются ползунками по своему желанию; единственное, чего не хватает, – это сглаживания, но эта функция легко включается через панель управления видеодрайвера. RC – одна из немногих игр на моей памяти, где не только признавали существование контроллеров, отличных от мыши с клавиатурой, но и предлагали три профиля на выбор: для руля, геймпада и джойстика со своими особенностями.

У DICE вышла просто замечательная игра: и rallisport есть, и о challenge не забыли. Чего ещё хотеть? Не знаю. Более того, у него был и сиквел - впрочем, только для "билловой коробки".

P.S. По непонятным причинам разработчики решили не сжимать аудиотреки, а выложить их в WAV-формате на третьем диске. Качество – это, конечно, хорошо, но решение странное.
Автор обзора: Virgil
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 727990
Diablo II
Популярность: 715253
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 497701
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 491232
Diablo
Популярность: 468829

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English