Это интересно
Могли ли вы себе представить, что X-COM был аж ШЕСТОЙ тактической игрой про спецотряды в фантастическом антураже, созданной братьями Голлоп?
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Adanaxis

Adanaxis
Жанр: Action
Разработчик: Mushware
Издатель: -
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка отсутствует
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5 из 10
  • 1
  • 0
  • 2
Довольно простой экшен в формате космосимулятора-стрелялки, в котором добавлена возможность перемещения в дополнительном четвёртом пространственном измерении. Вообще, к настоящему времени появилось уже довольно много компьютерных игр, в которых реализовано 4D в том или ином жанре. Чаще всего это логические игры: головоломки, пазлы и пр. Довольно редко можно встретить 4D-игры в формате action-шутера, да ещё и с полноценным геймплеем. И вот в 2005 г. появился Adanaxis

Вас ожидает множество миссий. Пара учебных – наиболее простые, чтобы пообвыкнуться с управлением, пострелять и освоить ориентацию в 4D. Задания будут самые разнообразные: нападение, отражение атаки, оборона, уничтожение массивных кораблей, прикрываемых шустрыми истребителями, десантирующимися из них же, и др. Из взорванных кораблей врага вываливаются полезные бонусы. Вооружение не шибко разнообразное: пулемёты, плазменные пушки, гравитационные оружие (и такое бывает) и сверхмощный ядерный заряд с таймерной задержкой срабатывания. А задержка времени небольшая - наверное, лишь потому, что вы легко сможете уйти от трёхмерного по большей части взрыва в четвёртую пространственную координату за доли секунды.

Навигация довольно проста. Цели противника подсвечены красным или оранжевым маркером, свои силы – синим маркером, а бонусы – зелёным. Вокруг каждого маркера объекта есть три типа вращающихся точек. Зелёная и красная подсказывают нам наводку на цель мышью по двум углам пространственной ориентации (экранная XY-плоскость) таким образом, чтобы обе точки сошлись на «12 часах». Но этого явно недостаточно. Вы ещё не забыли, что наша игра четырёхмерная? Нужен ещё один, третий параметр ориентации в пространстве – координата смещения вдоль четвёртой координаты. Как она называется – «трёхмерцам» сие неведомо. Этот параметр обозначен синей точкой. Если и она вместе с зелёной и красной расположена на «12 часах», то тогда противник находится и точно перед вами (по курсу), и точно в вашем 3D-срезе окружающего четырёхмерного континуума. Вот теперь можно открывать огонь…

Корабли врага выглядят мрачновато-красными полупрозрачными объектами, плавно выплывающими как бы из ниоткуда. Как только цель оказывается строго по курсу в вашем 3D-срезе 4D-пространства, курсор прицела начинает вращаться и становится красным. Мигающим красным цветом на краях экрана помечают направления, откуда прилетел выстрел, попавший в вас. Синий цвет там же обозначает, что повреждение прилетело через дополнительное измерение - из пространства, расположенного поблизости, в «соседнем» 3D-срезе. А в своём 3D-срезе игрового 4D-пространства вы полностью, как это и положено в любом космосиме, контролируете перемещения и ориентацию в окружающем 3D, - и это поистине здорово. Изменение положения по дополнительной четвёртой координате предельно удобно реализовано мышью: нужно лишь нажать правую кнопку и просто двигать вашу «мышь» влево или вправо, добиваясь нужной 4D-ориентации. Единственный недостаток – численно не указано значение по четвёртой координате. Хотя… для остальных трёх координат также не выводится никаких чисел на экран…

Графика – самая передовая для своего времени. Имеется обилие красивых фонов в виде изображений звёзд, планет, галактик или туманностей. Когда вы перемещаетесь по дополнительной четвёртой координате, то задний фон плавно начинает меняться. Это выглядит изумительно. Но игра всё-таки в целом темновата – ибо космос же. Если захотите быстро осмотреться «на все 360º», то клавиша Tab активирует сильно искажённый режим обзора наподобие «рыбьего глаза». Музыка по темпу какая-то слишком спокойная, больше рассчитанная на релаксационные практики, чем на «крышесносный» и бескомпромиссный космический бой…

Да, автор из Великобритании – Andy Southgate – просто молодец! Оценка – высший балл. Из всего обилия игр, посвящённых освоению загадочного 4D-пространства (а таких, поверьте, набралось уже несколько десятков), Adanaxis – наиболее захватывающая дух и динамичная, и её можно смело считать именно игрой. Простые по постановке задания порою удачно проходятся с N-цатого раза лишь потому, что враг постоянно ускользает в дополнительное пространственное измерение и его трудно достать. В конце концов, может быть, так и надо изучать многомерную геометрию? Итак, садимся не за скучные учебники по «матану», а за свой ПК, запускаем Adanaxis - и наслаждаемся экзотическим геймплеем в полноценном 4D…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
09.08.2019 17:08
Оценка пользователя - 5 из 10
Особо ничем не примечательный экземпляр, за исключением наводки орудий в 4D и необычным графическим решением. Ознакомиться разок всё-же стоит, по моему скромному мнению, но лишь ради знакомства с механикой геймплея.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 694960
Diablo II
Популярность: 689831
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 472564
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 465031
Diablo
Популярность: 446120

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English