EXP: The Excellent Potato

EXP: The Excellent Potato
Жанр: RPG
Разработчик: Open Production
Издатель: Sofnet
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
Любопытная jRPG-подобная игра из Южной Кореи, изначально планировавшаяся для Mega Drive/Genesis, но ставшая достоянием MS-DOS.

Действие происходит в 2765 году. Вследствие серьезного загрязнения на Земле человечество мигрировало в другие миры. Через некоторое время был заключен договор с механистической расой Дестрагон (Destragon): они создадут для человечества новую планету, за что получат часть территории для себя. Однако механисты предают людей, что приводит к войне между ними и мафиками (Mathik), как первые называют человечество. Мало того: на горизонте появилась третья сторона - Гидра (Hydra), потомки людей, не сумевших осуществить проект колонизации. В таких обстановке главный герой игры по имени Никс (Nix) терпит крушение на территории, принадлежащей Гидре, и теперь ему предстоит найти способ починить корабль и убраться оттуда, что будет не так-то просто...

Игровой процесс в целом типичен для большинства jRPG тех лет, но есть одна приятная особенность - отсутствие случайных боев: все противники видны заранее, и от них можно убежать, избежав лишних стычек, - это пусть и не всегда легко, но возможно. Ролевая система проста и состоит из четырех характеристик (атака, защита, владение оружием, скорость), растущих автоматически с повышением уровня (к слову, местный опыт называется боевыми очками - battle points - и зарабатывается в боях). Экипировка состоит из оружия, брони, патронов (как ни странно) и еще нескольких вспомогательных предметов.

Сражения проходят с видом от третьего лица и с простой анимацией ударов, напоминая собой аналогичные из поздних частей Dragon Quest. Сражаться придется как с разными роботами (то напоминающими самовары или стрекоз, то человекоподобными), так и с различной живностью вроде гигантских рыб. Местный антураж, однако, является не фэнтезийным, а скорее футуристичным (хотя наличие технофэнтезийных элементов было бы интересным).

Графика как в боях (с видом от третьего лица), так вне их (с видом сверху) приятно радует глаз качеством прорисовки, пусть некоторых может оттолкнуть "деформедоподобный" стиль персонажей, наблюдаемый значительную часть времени, хотя во время сражений стилистика больше напоминает аниме.

Вывод: отличный представитель жанра, с которым - за вычетом понимания сюжета - рекомендуется ознакомиться каждому.
Автор обзора: Gamerun
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.