I've Got Some Balls

I've Got Some Balls
Жанр: Arcade
Разработчик: Sebastian Aaltonen
Издатель: -
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.75 из 10
  • 2
  • 2
  • 5
Изначально бесплатная и на удивление захватывающая аркадная головоломка, созданная одним человеком и принадлежащая к поджанру "катающийся шар", где игроку для достижения успеха понадобятся как ловкость пальцев, так и быстрота мышления.

Под нашим управлением находится мячик, способный по команде менять направление своего перемещения, тормозить, ускоряться и даже прыгать, однако подчиняющийся - пусть и не всегда "реалистично" - законам физики (в связи с чем простым управление им не назовёшь: приходится постоянно думать об инерции и тому подобных вещах). Цель (если здесь вообще допустимо использовать такое слово) мяча на каждом этапе - собрать все имеющиеся там кристаллы: только в этом случае появится возможность пройти дальше.

Уровни представляют собой висящие в пространстве сюрреалистичные конструкции в виде плоскостей (в том числе в несколько "этажей"), "желобов" и тому подобных объектов, - при этом нередко они никаким образом не сообщаются между собой напрямую, и для попадания в другие "локации" необходимо правильно применять статичные и движущиеся элементы окружающей среды - всевозможные трамплины, рычаги, вращающиеся пластины, крутящиеся шестерёнки и тому подобные штуковины, способные толкнуть или швырнуть нашего "героя" в правильном (или в неправильном) направлении. Здесь же следует отметить, что среди подобных устройств много априори "вредных", не приносящих никакой пользы и лишь мешающих, - такие придётся аккуратно обходить или, например, запоминать интервалы их "работы". Погибнуть непосредственно в пределах упомянутых конструкций вроде бы нельзя, однако вылет за них и ненахождение в течение краткого времени точки опоры, по какой бы причине такое ни случилось (обычно это следствие действия ловушек, но как минимум на одном уровне придётся "скользить" по узенькой полоске тверди над бездной, где сорваться очень легко), заканчивается мгновенной смертью и перезапуском этапа с самого начала. При проходе через треугольные ворота тех или иных цветов можно до конца уровня получать какие-либо сверхспособности (например, побывав в жёлтых, мяч делается на удивление прыгучим).

Из достоинств I've Got Some Balls хотелось бы отметить весьма качественную для бесплатной игры графику с яркими трёхмерными фонами, разнообразными (замки, пещеры, пирамиды и так далее - вплоть до киберпространства и поля для гольфа), но всё-таки выполненными в единой стилистике; из недостатков - грязное ругательство на английском языке, произносимое диктором при её старте. Вердикт - одна из лучших freeware-вещиц своего времени, которая наверняка порадует многих любителей катать шары на экране своего монитора.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Шедевр. Стиль, звуки, музыка -- всё такое целостное.
С этой игры я начал интересоваться такого рода аркадами. Небольшое количество уровней (в моей версии их было 18, если я правильно помню) компенсируется высокой сложностью некоторых из них.
Про ворота не совсем так - прыгать шар может если пройдет через желтые ворота (если прыжок зажать, шарик полетит выше); синие дают возможность собирать кристаллы на расстоянии и немного притягиваться к ним; зеленые позволяют резко тормозить (даже в воздухе). Про красные уже не помню) Бонусы даются не на время, они будут действовать, пока уровень не закончится или шарик не пройдет через другие ворота.

Автор готовил вторую часть этой игры, но дальше демонстрации на ютубе дело так и не зашло.