Это интересно
Вероятно, многие геймеры со стажем помнят The Wizard's Castle - игру, которая была одной из прародительниц жанра CRPG. Она была целиком написана на языке BASIC, и, что интересно, ее оригинальный исходный код состоял всего лишь из 917 строк.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Sethi and The Crown of Egypt

Sethi and The Crown of Egypt
Жанр: Quest
Разработчик: Montparnasse Multimedia
Издатель: Mindscape
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Первая игра из французской (но имевшей применительно к каждой своей части и международный релиз) серии образовательных детских квестов про древнеегипетского мальчика Сети, попадающего в разные страны и эпохи. Впоследствии ему придётся оказаться среди, например, инков и неандертальцев, - но в данном приключении он ещё находится на родине. Разработана данная линейка была по заказу научно-популярного журнала "Geo" с целью приобщения юных любителей компьютерных развлечений к истории и географии.

Сюжет на первый взгляд довольно захватывающий. Египетская земля, наследница легендарной Та-Кемет (в игре, правда, не упоминающейся), страдает от невиданного нашествия саранчи, уничтожающей посевы злаков, - и над подданными фараона нависла угроза голодной смерти. Следуя пророчеству жрецов, упомянутый правитель готовится совершить сложный ритуал, должный отогнать прожорливых насекомых от берегов Нила, - но исполнить таинство можно лишь с помощью короны (пшента, сочетающего в себе хеджет и дешрет, - этот термин, к счастью, в игровых текстах фигурирует), которая внезапно оказывается украденной за несколько дней до назначенной даты проведения мероприятия. Главный герой формально не должен иметь к столь серьёзным государственным делам никакого отношения, - ведь он, Сети, всего лишь маленький ребёнок из бедной крестьянской семьи. Однако таинственный незнакомец, ничего не объясняя, дарит ему загадочный глиняный черепок (остракон; слово греческое, но появились они именно в Египте, так что историчность и тут соблюдена), - и с этого момента начинается приключение, финалом которого должно стать обнаружение короны и спасение всего царства от постигшей его беды, а заодно и разоблачение группы коварных заговорщиков.

Перспектива обзора - "от третьего лица" (в том плане, в котором это понимается применительно к классическим двумерным квестам); есть возможность перемещаться, взаимодействовать с имеющимися на экране предметами, "активируя" или подбирая их, а также отыскивая посредством "пиксель-хантинга" скрытые объекты. Локаций в общей сложности больше двух десятков, при этом многие по площади превышают видимую нами часть пространства; доступ в отдельные места открывается лишь после обнаружения конкретной вещи. В своём странствии Сети не одинок: ему помогает его верный товарищ, лемур Пепи (видимо, привезли финикийцы с Мадагаскара...), который призван не только оживлять обстановку, но и давать кое-какие подсказки по ходу прохождения. Перемещение между частями игрового мира возможно не только "самостоятельно", но и посредством вызываемой карты, на которой отмечаются значками уже посещённые мальчиком территории, а щелчок на любом из них мгновенно переносит его в указанную область. Есть также возможность выбора "детского" и "взрослого" режимов прохождения, вроде бы отличающихся сложностью загадок.

Впрочем, сам по себе игровой процесс здесь в любом случае ориентирован на детей, поэтому не особенно сложен, в меру интересен, но относительно однообразен, - хотя будут как любопытные (в том числе не совсем уж лёгкие) головоломки, так и несколько условных "мини-игр" (например, выбор правильных предметов одежды для маскировки под жреца с целью проникновения в храм - или мумифицирование тела под руководством самого Анубиса). Образовательный элемент, разумеется, весьма значителен: Сети предстоит так или иначе познакомиться со всеми "основными" (читай: в рамках чуть расширенной программы средней школы) аспектами древнеегипетской цивилизации (и отыскать, кстати говоря, ему удастся не только пшент, но и кое-какие другие атрибуты власти фараона). Исполнена данная составляющая, надо сказать, неплохо с точки зрения как познавательности, так и увлекательности, - но некоторые вещи всё-таки сильно расстраивают: к таковым относятся уже упомянутый выше лемур или, скажем, совершенно нереалистичный механизм, служащий для временного понижения уровня воды в Ниле.

Главное достоинство Sethi and The Crown of Egypt - это, безусловно, изумительная графика, исполненная в стиле, напоминающем "bande dessinée" (франко-бельгийские комиксы), но всё-таки в немалой степени своеобразном. Чёткость прорисовки фонов локаций - вплоть до мелких деталей - довольно высока (а вот лица персонажей, напротив, слегка размыты): это позволяет сосредотачиваться именно на нематериальных объектах и глубже чувствовать чарующую древнеегипетскую атмосферу, которой буквально пропитан каждый здешний экран. В общем и целом - здорово, но рассматривать данную вещь стоит всё-таки в первую очередь как игру, а не интерактивный учебник истории.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 687282
Diablo II
Популярность: 684420
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467444
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459934
Diablo
Популярность: 441032

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English