Piekarnia

Piekarnia
Жанр: Arcade
Разработчик: Tomasz Raniszewski
Издатель: Monki
Год выхода: 1998
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Едите ли вы хлеб? Скорее всего – да. Кто-то больше, кто-то меньше. Перед вами польская DOS-игра, которая хлебобулочные изделия, скажем так, ненавидит.

Мы начинаем в роли пекаря (выглядящего как упитанный повар с пижонскими французскими усиками) в зале перед прилавком. На вкусные ароматы приходят полчища всякой живности: тараканы размером с кошку и пауки с кулак. В руке блюдо с кучей булочек. Угадайте, что будем с ними делать? Правильно, кидать прямо в морды напирающих вредителей. В противном случае человек, время от времени желающий к нам прийти в «гости» через дверь в правой части экрана, испугается до седины и убежит с визгом и писком. Потребуется подождать пару минут, пока он не наберётся смелости вернуться. К счастью, данный товарищ в нас всегда верит и не уходит, оставляя после себя Game Over. На первом уровне творится следующее: мы отбиваемся от членистоногих, стараясь избавиться от них перед приходом покупателя (или он всё-таки хозяин?), время от времени подбегая к духовке, где готовятся будущие «боеприпасы». Здоровье формально не отображается, так что на данном этапе урона не получаем, главный герой при укусах просто начинает шататься; в эти моменты кидать что-либо нельзя. На мешок муки в углу, всякие банки-склянки и тарелки обращать внимание не стоит, – это всё объекты фона. Из других предметов присутствует метла, которой отбиваться от тварей быстрее, - но она наносит урон лишь вблизи. При желании можно подойти с ней к печке и поджечь, - но никакого другого эффекта, кроме дополнительной анимации, это не даёт. Иногда тараканы побеждают нас и утаскивают в дырку в стене, но в каких случаях данная оказия происходит - непонятно (бывает, хоть минут 10 стой посреди комнаты, кусаемый всеми, - и ничего, а иногда достаточно отойти в другой угол).

Итак, успели отбиться. Тогда пришедший хозяин отпирает дверь за прилавок, где нас встречают две раскормленные мыши, которым по какой-то причине пекарь не нравится, из-за чего в нас летят здоровенные куски сыра. Данная сладкая парочка легко может нас победить, в результате чего главный герой падает на пол и, странно корчась в муках, теряет сознание (либо помирает, чем чёрт не шутит). Обычные булочки сим хвостатым господам не страшны. Тут нужна тяжёлая артиллерия – пироги с начинкой. Однако взять их можно только из определённой позиции в левой нижней части экрана (как и метлу на предыдущем, кстати), - если сдвинулись на пикселей десять в сторону, то ничего уже не получится. После забрасывания обеих мышей мы получаем ключ для прохода на следующий уровень. Именно на данном моменте заканчивается выложенная версия. В полной присутствуют дополнительные уровни и иные хлебобулочные битвы.

Что можно сказать по поводу других составляющих, кроме геймплея? Графика недурна, звуки и музыку хорошими не назовёшь. Управление крайне тугое: на нажатия кнопки броска игра реагирует с недовольством, из-за чего очень трудно проходить некоторые моменты. Сложность тут действительно высока: на всё про всё дана одна жизнь, которую можно легко потерять в битве с мышами. После этого нам покажут долгую анимацию проигрыша, экран с рекламой полной версии - и выкинут обратно в DOS, даже не вернув хотя бы в главное меню. Из-за этого требуется тратить в таких случаях кучу лишнего времени. К другим недостаткам можно отнести то, что формально инструкция в самой игре присутствует, но там сказано далеко не всё, - а также есть баг, когда пекарь после получения ключа идёт не в ту сторону и застревает.

Что в итоге получаем? Аркаду, где к хлебу-кормильцу относятся плохо, в результате чего сама она относится плохо уже к игроку.
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Игра, конечно, плохая, но в оригинальности ей не откажешь. Борьба с тараканами в пекарне - где ещё такое увидишь?