Project Undead

Project Undead
Жанр: Action
Разработчик: Spawn Software
Издатель: -
Год выхода: не издана
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 1 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 3.33 из 10
  • 1
  • 5
  • 7
Сайт Old-Games.ru продолжает радовать вас невероятными находками со всего света. Сегодня вы имеете возможность прикоснуться к так никогда и не вышедшему немецкому action’у (сразу: игра планировалась к международному изданию, поэтому версия английская). Почему игра не была закончена и не вышла – точных сведений нет, но, поиграв в неё, создаётся впечатление, что причины понятны. Не вполне понятно другое – неужели кто-то в Германии на полном серьёзе хотел продавать ЭТО за деньги… Но, по всей видимости, да: игра делалась в 2001 году как ответ (!!! И ещё бесконечное число «!»!) Clive Barker’s Undying, а авторы заявляли о том, что сюжет вдохновлён произведениями Стивена Кинга (снова «!», но уже не столько). Если бы подобную игру сделали (начали делать?), например, немного освоившие не то что программирование, а модостроение немецкие школьники класса из пятого, то тогда её можно было бы даже назвать замечательной. Но если это на самом деле делали как полноценный коммерческий продукт силами целой компании – то… То очень плохо, что он не вышел, потому что случись это – и вопрос о том, какой action безоговорочно считать самым худшим в истории, получил бы вполне конкретный и ясный ответ.

У игры, что примечательно, есть сюжет - с позволения сказать, мистико-детективный. Девушка по имени Клэйр наследует заброшенный особняк в такой же заброшенной местности и переезжает туда вместе со своим мужем Джоном Стокуэллом. Но через какое-то время около дома (именно около, не в нём) начинают происходить странные вещи: слышатся странные звуки и голоса, а однажды супруги замечают ночью за окнами странные силуэты. Джон решается выйти на улицу и посмотреть, что же там творится, но после этого больше не возвращается. Отчаявшаяся Клэйр звонит своему брату, крутому парню по имени Джейк Фенс, и просит приехать и помочь ей. Джейк берёт такси и отправляется в путь, но единственный мост, ведущий к особняку, неожиданно оказывается сломан, поэтому нашему герою (а играть вы будете как раз за Джейка) надо как-то найти дорогу к особняку. Джейк – предусмотрительный человек, поэтому взял с собой боевой нож и пистолет. Как оказалось, не зря, так как местность около особняка на самом деле изобилует странными силуэтами, которые принадлежат как враждебным людям, так и не совсем людям. Впрочем, уже очень скоро он сумеет найти дробовик…

Нет, сюжет, конечно, не самый интересный и оригинальный, но всё-таки и отнюдь не самый плохой. На такой базе можно было бы сделать отличную игру. Но то, что вы увидите здесь, с большой натяжкой можно в принципе назвать игрой. Вы увидите здесь плоские костры на земле, от которых весь экран рябит и мерцает. Вы увидите карикатурных бандитов и зомби, которые больше похожи на совершенно непрорисованных болванчиков и при гибели издают такой звук, как будто бы случилось самое приятное событие в их жизни… Про графику мы обычно говорим в конце, но здесь об этом нужно сказать уже сейчас: графика этой игры просто отвратительна, отвратительна именно своей минималистичностью, убогостью и кустарностью. У монстров нет даже подобий носов и ртов, есть лишь крошечные и предельно схематичные глаза. Правда, тут можно найти и интересных монстров – летучих мышей, мелких пауков и не то червей, не то слизняков, которые ползают по земле и трудно убиваются даже из стрелкового оружия, - но одно это обстоятельство игру даже хоть чуточку стоящей сделать не может.

Вообще, атмосфера игры чем-то напоминает Killing Time, но на фоне упомянутого шедевра Project Undead выглядит ещё более ничтожной и жалкой. Сказать про эту игру толком больше и нечего (разве что, по всей видимости, в ней можно подбирать какие-то предметы типа аптечек и, возможно, ключи для открытия конкретных дверей) – да и не нужно. Но вот сыграть в неё стоит, наверное, каждому поклоннику жанра – хотя бы для того, чтобы увидеть пример по-настоящему плохой стрелялки.

Внимание! Упомянутые костры в игре создают очень неприятный эффект для глаз: смотреть на них через какое-то время может стать тяжело даже здоровому человеку, не говоря уже об имеющих проблемы с эпилепсией или подобным. В этой связи долго задерживаться в местах с ними или вообще играть в эту игру (по ряду соображений...) категорически не рекомендуется!
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.