Life or Death 2: Legend of Doomsday

生死之間2
生死之间2
ShengSi-zhi Jian 2
星站五號
星站五号
Xingzhan Wuhao
Life or Death 2: Legend of Doomsday
Жанр: Strategy
Разработчик: EagleFly
Издатель: EagleFly
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 10
Эта увлекательная и динамичная RTS является продолжением, наверное, самой первой реально успешной стратежки от игропрома КНР. Называлась та стратегия Live or Dead, и была она выпущена в 1997 году на платформе Windows. Пусть читателя не смущает небольшое несоответствие в названиях двух игр – с иероглифов это переводится примерно одинаково (для некитайца). Ну а если быть совсем точным, то 生死之間[Sheng Si-zhi Jian]переводится как «Между жизнью и смертью». И будьте уверены, такое название действительно соответствует игровому накалу геймплея…

Если в первой части люди воевали друг с другом за урановые ресурсы с применением гигантских боевых управляемых роботов, то во второй части всё кардинально изменилось. В этом ещё более далёком будущем человечество наконец-то доигралось с разумной робототехникой, и теперь все они вынуждены сражаться против сильно поумневших «железок» в космическом пространстве в масштабах всей Солнечной системы.

Графика и принципы управления в геймплее не изменились: выделяем группировку юнитов и указываем им цель. Однако разработчики нисколечко не снизили планку качества – сиквел получился даже лучше первой части, и это чувствуются. Имеется несколько комичных моментов. Теперь роботы стреляют сразу ракетами: это выглядит крайне забавно (клубы дыма в космосе (!)). А сами юниты, будучи подбитыми, начинают неистово чадить, как паровозы.

Меню осталось таким же футуристичным: всё те же шлюзы, засовы и лязганье, а музыкальная тема мотивирует игрока на подвиг. Теперь вы действуете не на поверхности планет, как в первой части, а в космосе. Вы можете сами достраивать модулями различного назначения вашу орбитальную станцию, которая по своей «разветвлённости» и «рогатости» чем-то напоминает нашу современную МКС. Все названия модулей продублированы на английском языке. Чтобы, например, производить роботов, нужно построить Robot Factory. Роботы могут быть как летающими с реактивными двигателями, так и «сухопутными» – просто они ходят только по поверхности вашей орбитальной станции. В дальнейшем на некоторые модули можно прилаживать охранные пушечки. Вокруг станции, как это и положено в компьютерном космосе, носятся астероиды. Маленькие – не в счёт. А вот большие… На них кипит какая-то работа, добываются ресурсы. Многие такие астероиды заняты противником. Ваша станция при помощи ионных двигателей может медленно перемещаться среди астероидов. Для этого нужно выделить самый главный модуль и указывать нажатием левой клавиши мыши примерное направление. При этом двигатели сами повернутся в нужную сторону. Разумеется, от столкновений с космическими глыбами постепенно ваши модули будут выходить из строя. Строительство осуществляется простой пристыковкой нового модуля в определенных точках станции. Новый строящийся объект поначалу представлен ярко-зелёным вэрфреймом, который постепенно обрастает текстурами. По окончании стройки женский речевой информатор доложит вам: 建造完成 [jian zao wan cheng] – строительство закончено. Если речевой информатор вдруг «затарахтит», как будто его заело, а в конце фразы зазвучит … 不足 […bu zu], знайте – у вас нехватка денежных средств. Первый индикатор вверху справа – это таймер времени, второй – ваш личный счёт, куда напрямую идут доходы от добычи ископаемых.

Экономика в игре предельно проста. Нужно построить заводики - Refining Factory, к ним всегда прилагается по одному шаттлу. Шаттлы сами будут летать на астероиды и добывать минералы. Но вот проблема – астероиды уже заняты конкурирующей «фирмой». Вам с самого начала миссий придётся решать, что строить в первую очередь: заводы для производства роботов, чтобы они зачистили ближайшие астероиды, или сразу же добывающие фабрики. На мини-карте ваша космическая «инсталляция» обозначена красным цветом, крупные астероиды – серым, а сооружения противника – зелёным.

Графика самая обычная – Windows c различными разрешениями и с 256 цветами. Очень радуют задники космоса, где изображаются различные планеты. Эффекты SFX предельно «смачные», и звуки от постоянных взрывов ваших ракет вперемешку с донесениями юнитов почти сливаются в приятный гул.

Игра на удивление попала во многие списки и рейтинги за пределами Китая. Наш «7-й Волк» даже выполнил издание перевода на русский язык. А секрет успеха прост – абсолютно все подписи в игре и меню продублированы наряду с иероглифами ещё и буквами (в оригинале это был английский язык). Это вообще выглядит удивительно для китайских игр. Исключение составляют, пожалуй, миссионные брифинги, текст которых написан только иероглифами. И ещё приятный момент для военно-экономической стратежки: есть подробная энциклопедия по юнитам и сооружениям, также продублированная на английском.

Когда-то один мудрый человек назвал Китай «могучим спящим драконом, который вскоре проснётся». Ну вот и дождались… Эта игра, пожалуй, – яркое свидетельство того, как в мире электронных развлечений на рубеже миллениума появился ещё один мощный центр производства компьютерных игр – Китайская Народная Республика. Приятного вам геймплея…
Автор обзора: WERTA
Live or Dead
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.