Myst

Myst
Жанр: Quest
Разработчик: Cyan
Издатель: Brøderbund Software
Год выхода: 1994
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.25 из 10
  • 15
  • 16
  • 21
Подробное описание игры см. на страничке оригинальной её версии, вышедшей в сентябре 1993 года на платформе Macintosh.

Издание «Myst» для Windows появилось на свет одним из самых первых после оригинала, уже в феврале 1994 года. Однако выпуском этого порта занимались не сами авторы, а издатель игры – компания Brøderbund Software, разработавшая по такому случаю сразу целый движок Mohawk, призванный заменить Mac-технологию HyperCard (и таки немало послуживший впоследствии делу развития компьютерных развлечений, особенно при создании детской обучающей серии «Живых книг»).

Разумеется, все головоломки, сюжет и игровой процесс ни малейших изменений при переезде на другую платформу не претерпели, как и 256-цветные изображения. Анимации повезло меньше: один ролик в исполнении Сирруса и ещё несколько незначительных мелочей были по неизвестной причине изменены. Что самое неприятное – из четырёх уровней качества переходов между локациями, отображающихся при повороте, остался только один – или два, если считать возможность выключить такое отображение при помощи клавиш Alt-T, – да и тот весьма далёк по своему качеству от той плавности, которой мог похвастаться оригинал при включении оптимального режима переходов. Более всего изменилось звуковое сопровождение: регулировать громкость в Windows-версии нельзя, а ввиду системных ограничений только один звук может проигрываться в одно время, из-за чего некоторые мелодии подверглись сокращению, а звуки – например, работающих машин – слышны с одной и той же громкостью независимо от расположения игрока, тогда как в издании для Macintosh они начинали звучать громче по мере нашего к ним приближения.

Всё же, несмотря на эти мелкие недостатки, «Myst» для Windows 3.1 а затем и Windows 95 может оказаться предпочтительнее в силу большей простоты его запуска на современных компьютерах – если не в соответствующих ОС, то при помощи эмуляторов или виртуальной машины ScummVM. А ввиду отсутствия во всех английских изданиях игры субтитров посмотреть стоит и в сторону неофициальной русской версии игры, выпущенной в 1995 году благодаря переводу от Home Systems, Inc. Качество локализации очень даже неплохое, особенно как для пиратского издания; возможно, актёры дубляжа несколько переигрывают – но и братьев Миллеров, исполнивших роли Атруса, Сирруса и Ахенара в оригинале, сложно отнести к мастерам кинематографа.
Автор обзора: Uka
Macintosh (Myst)
Myst: Masterpiece Edition, Myst: Masterpiece Edition
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
В примечании к русской версии указано, что версия ранняя и сильно придирчива к версии QuickTaim'а. Прочитав и потестив таки прикрутил перевод от сей русской версии к версии 1996-го года, так же оставил возможность поставить ту самую раннею версию (сие было не сложно). В общем русская версия полностью совместимая с Windows 95 и даже 3.1, и при этом спокойно работающая на КвикТайме 2.х полностью работоспособна - проверил.

Саму версию сделал для своего старого доброго 486-го пк на 16 метров с мегабайтной видео карточкой, дабы иметь возможность нормально запускать на 95-ой винде (так как драйвера под видяху на 3.11 так и не нашёл, а жаль).

Если кому нужно то вот ISOшник: MYST_Rus.rar

П.С. версию 1996-го года скачал отсюда же, по сути разница у них только в запускаемых файлах и нескольких dllках.