Rebel Moon Revolution: 10 лет без права передышки

28.02.2021 18:05

Здравствуйте, дорогие ценители старых компьютерных игр!

Десятилетие... Сегодня, когда всё вокруг нас меняется с бешеной скоростью, отрезок времени протяженностью 10 лет кажется просто какой-то вечностью. А в мире современных компьютерных технологий фраза «…10 лет тому назад» для кого-то уже может быть в чём-то созвучна с «…лет до нашей эры». Однако на сайте Old-Games.ru время течёт по совершенно иным законам и траекториям: здесь мы никуда не торопимся, не отрываемся от корней и почитаем «древность», не забываем начатого и постоянно возвращаемся к незавершённому…

В 2010 году на сайте Old-Games.ru мы сумели успешно портировать с платформы DOS на рельсы Windows одну крайне малоизвестную игру под названием Rebel Moon (1995), изучив недокументированные форматы её файлов. Она была первой в трилогии, запланированной небольшой командой разработчиков “Fenris Wolf” из США. Потом в начале 2011 года последовал довольно быстрый и лёгкий в реализации перевод портированной версии Rebel Moon, а затем сразу же – перевод Rebel Moon Rising (1997) – второй и более-менее известной игры из этой серии. На гребне волны «головокружения от успехов» случайно возник праздный интерес: «А что с третьей-то, отменённой игрой произошло, какое там у неё название было?..». И вот подобный вопрос автор сих строк задал на форуме сайта Old-Games.ru в самый последний день самого короткого месяца 2011 года, ровно 10 лет назад. Вот то историческое сообщение: Rebel Moon Revolution, что вообще известно по отмененной игре. , - и вот к чему оно привело…



Прошло немного времени. Почти неработоспособная, ненастроенная демоверсия отменённой игры чудесным образом была обретена нами через год, в 2012-м. Кропотливая работа по её реставрации и возрождению была начата на нашем сайте в 2014 году. В 2015-м было взято эксклюзивное интервью у продюсера игровой серии “Rebel Moon”: [Интервью] Интервью с Vox Day для сайта Old-Games.Ru на Old-Games.RU . Релиз возрождённой из небытия игры состоялся в августе 2016 года. Об этом можно прочитать здесь: Возрождённая игра Rebel Moon Revolution – на сайте! . Но в творческой команде Old-Games.ru никто никогда не останавливается на достигнутом, – количество должно переходить в качество! В 2019 и 2021 годах был выполнен большой объём исправлений и улучшений. И теперь возрождённую версию Rebel Moon Revolution v.1.8.5 – русскоязычный и английский варианты – можно скачать с этой странички нашего сайта: Rebel Moon Revolution (не издана, Windows, файлы) . Оттуда же вы сможете попробовать также скачать и запустить незавершённую техническую демоверсию по состоянию на момент окончательной отмены проекта Rebel Moon Revolution в декабре 1998 года.

Стоит перечислить здесь небольшой список наиболее важных изменений, которые появились в возрождённой версии в результате работ, выполненных в начале этого года. Прежде всего, добавлена найденная в Сети аутентичная музыкальная тема для главного меню игры, из-за которой, собственно, и была начата последняя ревизия-2021. Ещё новинка – брифинги к русской версии, профессионально озвученные живым актёрским голосом. Автор – Станислав Олейников. Видеопример с его выразительной озвучкой вступления/брифингов/постбрифингов прилагается прямо тут:

Особенностью возрождённой версии игры является реализация всегда только двух вариантов окончания миссий: «успешно» либо «провально». Соответственно этому желательна сильная эмоциональная окраска в постбрифингах. Особенно это касается «провальной» ветви окончания миссий, где командующий в гневной манере должен отчитывать вашего протагониста (пусть даже если его только что убили в бою...), по-военному жёстко и предельно разносно. В предыдущих вариантах возрождённой версии (с 2016 года) использовались речевые файлы, полученные обычным захватом искусственного русскоязычного голоса «Максим» (технология Text-to-Speech “IVONA”), качество которого в части простановки ударений было не вполне приемлемым, а эмоциональная окраска «по техническим причинам» оказывалась абсолютно нулевой. Также в ходе ревизии-2021 изменены сетки навигационных нодов для оптимизации работы ИИ на каждом из уровней. На некоторых картах помещения сдвинуты таким образом, чтобы юниты целились не в стены, а в места реального местоположения врагов в данный момент. Это специфичная техническая особенность разработки карт 3D-игр, использующих порталы для соединения комнат. Ещё улучшен баланс уровней, немного изменена логика окончания некоторых миссий, убраны откровенно сложные и трудно предсказуемые элементы прохождения в геймплее и многое другое. В общем, проделана большая работа.

К сожалению, Время и операционные системы славной корпорации “Microsoft” закономерно-ожидаемо безжалостны к вышедшим из моды компьютерным играм 1990-х годов, – а уж к старым играм под Windows 98 оные почему-то особенно безпощадны. Экспериментально проверено, что возрождённая версия Rebel Moon Revolution хорошо работает лишь в Windows XP и Windows 7. В более поздних версиях «самой-самой» операционной системы, увы, мало что можно гарантировать…

Если всё-таки не получится запустить возрождённую версию игры, то можно хотя бы посмотреть на скриншоты высокого разрешения:
https://photos.app.goo.gl/vryMKEyhbFsZz3gk7
и видеоролики прохождения всех уровней (английская версия, 2016 г.):

Чтобы вы прочувствовали объём выполненной работы и глубину отрезка времени в 10 лет, мы предлагаем вам взглянуть на Хронологию проекта возрождения отменённой игры Rebel Moon Revolution.

С одной стороны, в истории этого подзатянувшегося любительского проекта пора бы уже поставить большую и жирную ТОЧКУ, а с другой – хочется напоследок обнадёживающе-оптимистично пожелать нашему читателю: «До новых творческих встреч!».

Приятного всем геймплея!

WERTA