Tin Toy Adventure

Приключения в табакерке
Tin Toy Adventure
Жанр: Arcade
Разработчик: Mutation Software
Издатель: Xing Interactive
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.00 из 10
  • 1
  • 2
  • 1
Часто бывает так, что игру, разработанную и выпущенную для одной платформы, переносят на другую с 5-, а порой и 10-летним опозданием. Именно эта судьба и коснулась изначально разработанной для Амиги компьютерной игры Tin Toy Adventure.

Разработанная в 1996 году компанией Mutation Software, она долгое время была только у обладателей компьютеров на базе Amiga. Однако к тому времени вовсю доминировали IBM PC-совместимые аппаратуры, и очень много игр было перенесено сперва на DOS, а потом на Windows. Соблазнить обладателей ПК эта игра смогла только в 2004 году. Она проста и незатейлива, как типичная аркада 1980-1990-х, – мы убиваем противников и набираем очки за эти действия или же путём собирания бонусов в виде звёздочек (количество содержащихся в них баллов отображается в виде цифр от 1 до 9; например, 7 – это 700 очков).

Сюжет, к слову, тоже связан с ними. Давным-давно на окраине леса находилась избушка веселья, и жили там спокойно себе чудики - ели, пили, веселились. Но вот случилась беда: откуда-то пришёл злой клоун и наложил на этот дом заклятье. А всех жителей он быстро приручил, сделав их своими слугами. С тех пор жить в этом домике несладко. И кто поможет им? Стойкий оловянный… нет, не солдатик, а шляпник, стреляющий звёздочками. Именно за него мы и будем играть.

В Tin Toy Adventure пять уровней. Первый мы начинаем в лесу, где по тропинке сквозь чащу пробираемся к домику. Остальные четыре – это комнаты дома веселья: кухня, игровая, ванная и чердак. Каждый из них имеет определённые виды противников и боссов. Так, например, на кухне нашими врагами выступят живые и говорящие (на самом деле нет) упаковки из-под кетчупа, банки с фасолью, пачки чипсов, а также фрукты и овощи. Любой уровень делится на три подуровня, каждый из которых отличается яркостью тонов фона (светлый – более светлый – тёмный), а на последнем мы сражаемся с боссом.

Атакует наш герой звёздочками (при помощи некоторых бонусов в виде букв Р, которые делают "заряды" большими и более опасными для противников). Но в некоторых случаях можно использовать четыре магических заклинания. Первое надувает шляпника для того, чтобы тот поднялся на более высокие платформы и недоступные области, либо же чтобы избежать столкновений с более опасными врагами. Второе даёт волшебную шляпу, которую можно использовать как движущуюся платформу для перехода через опасные объекты (разного рода ловушки) либо же одним ударом раздавить на пути приближающихся противников. Третье вызывает бурю, которая вращает шляпника с увеличенной скоростью, мгновенно убивая супостатов. Четвёртое очень полезно при битвах с боссами: оно вызывает из шляпы главного героя бомб-кроликов, взрывающих всё, что движется.

Следует помнить, что заклинания не бесконечны и использовать их нужно с умом. В начале уровня их всего по 5 штук. Чтобы увеличить их количество, нужно искать на уровне соответствующие бонусы. Также в качестве "призов" встречаются сердечки, увеличивающие количество жизни шляпника, и маслёнка, поправляющая здоровье, если герой случайно столкнулся с противником или же наступил на ловушку.

Игра не содержит сохранения (только в самом начале меню можно выбрать опцию «Сохранить», чтобы иметь возможность вернуться на тот уровень, где вы проиграли, - однако при повторном запуске игры это не сработает, и вам придётся проходить заново). А ещё из неё практически невозможно выйти – раз вы запустили её, то, будьте добры, играйте дальше либо всячески убивайте оловянного шляпника до тех пор, пока количество его жизней не будет окончательно истрачено. Выйти из игры можно через клавишу Win, а потом вернуться обратно, – она вылетит, после чего можно будет запустить её ещё раз. Как говорят классики: это не баг, а фича.

Tin Toy Adventure - это, пожалуй, великолепная игра. Вас порадуют графика и музыка. Но вот с сохранением и выходом в меню напряжёнка.

P.S. Как всегда, у любой вполне хорошей игры находятся локализаторы со своими вольностями перевода. И вот у этой нашёлся таковой в лице издателя «Полёта Навигатора». Каким-то макаром он перевёл её название как «Приключения в Табакерке», хотя действие игры происходит не в шкатулке для табака. Или это такой тоненький намёк?
Автор обзора: Taw Tulki
Amiga (Tin Toy Adventure)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.