Это интересно
Вы думаете, что засилье безликих add-on'ов и дополнений для игр свойственно только нашему времени? Совсем не так: к DOOM и DOOM II вышло просто невообразимое количество сборников уровней и новых эпизодов, иногда просто скачанных из Интернета.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Crime Does Not Pay

Crime Does Not Pay
Жанр: Arcade
Разработчик: Titus
Издатель: Titus
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
Редчайшая и официально несуществующая DOS-версия неоднозначно принятой, но, безусловно, выдающейся амижной adventure-РПГ, без всяких прикрас и романтизации показывающей жизнь мафиози в США.

Ваш герой в данной игре – молодой наследник некогда могущественной, а ныне стремительно теряющей влияние семьи. Бывший главарь, отец вашего героя, внезапно умер, и банда теперь служит вам. Ваша задача – сделать так, чтобы весь город снова дрожал в страхе от одного упоминания вашей фамилии, конкурирующие банды исчезли как класс, а награбленные денежки рекой потекли в ваши карманы.

В вашей банде в начале игры – смешно и страшно одновременно сказать – всего ТРИ человека, причём один из них – это непосредственно вы. Оставшиеся – это здоровенный мужик-киллер с пистолетом и дубинкой, настоящая обезьяна в человеческом облике, которому ничего не стоит убить человека самым изуверским способом, прекрасная внешне (только внешне, увы) девушка, исполняющая роли соблазнительницы-отравительницы ваших врагов и прочие подобные. Впрочем, такими герои будут только в том случае, если вы выберете для игры итальянскую «семью» - а можно выбрать и японскую.

Игровой процесс довольно разнообразен: тут есть и чисто аркадные моменты в виде платформера с видом сбоку, и истинно квестовые сцены с диалогами. Первый режим действует на улицах города, на которых вам предстоит провести очень много игрового времени, второй – в помещениях. Город, в котором происходит действие, на удивление живой и интерактивный: тут не только можно зайти почти в каждый дом и поговорить с каждым человеком (а сам по себе город тут вполне приличных размеров), но и найти непосредственно на улицах (!!!) много чего интересного.

Да, вышеупомянутый элемент – откровенно аркадный, но он здесь есть и, надо сказать, смотрится вполне органично. У нас ведь пока что совсем ничтожная империя, поэтому «грязную работу» частенько приходится выполнять самим. В одних и те же местах можно найти различные восстанавливающиеся там бонусы, причём не только для восполнения здоровья, например, но и сюжетные – скажем, ключи для проникновения в некоторые здания (да, их можно найти на улице).

А ещё на той же улице можно разжиться динамитом и взорвать банк, чтобы поправить свои финансы, если станет совсем уж туго, но понятно, что такое мероприятие весьма и весьма опасно – ведь полиция не дремлет. Кстати говоря, в игре полиции уделено довольно большое внимание: полицейских можно убить при выполнении кое-каких заданий (но сделать это сложно – у них почти непробиваемые бронежилеты), а можно (и так куда лучше) обойти, причём для этого необходимо предварительно вычислить местоположение каждого на улице с помощью полицейского радиопередатчика, который можно украсть. А можно и просто дать взятку. Имейте в виду, что иногда победить полицейских невозможно, зато им ничто не помешает упечь вас за решётку, что означает конец игры.

Каждый из трёх персонажей игры – это, можно сказать, личность с определённым набором навыков, способностей и характеристик. Какие-то качества у того или иного героя изначально будут слабее, чем у других (ну не будет у девушки столь же много здоровья, сколько у громилы), другие же вполне можно прокачать со временем (например, меткость стрельбы). В каждом конкретном задании вы можете выбрать себе одного из своих персонажей, но здесь надо быть осторожным и внимательно читать брифинги (чтобы понять, кто лучше подойдёт для выполнения этого задания). Например, девушка не сможет хорошо драться с членами конкурирующей банды, а громила своим видом может привлечь ненужное внимание полицейских при какой-нибудь уличной миссии.

Достигать своей главной цели – расширения влияния банды – можно разными путями: хотите – грабьте и убивайте, хотите – занимайтесь вымогательством; хотите – сражайтесь с полицией (надо признать, что как враги полицейские здесь слабы), хотите – подкупите их и вообще всех служителей закона, вплоть до судей и самого мэра города (в этой игре почти все и всё имеют свою цену), а хотите – подкупите избирателей и сами станьте мэром… Здесь можно всё. Почти. Правда, стоит сразу предупредить, что, наверное, просто убить всех неугодных нельзя, кому-то всё равно придётся давать «на лапу».

Графически данная игра выглядит как «серьёзный» мультфильм, особенно картинка красива в режиме квеста (то есть с видом от первого лица в помещениях), так что в визуальном плане нет никаких претензий. Претензии могут быть разве что к игре как таковой ввиду её сюжета и морали, но – не спешите судить её строго. Она достаточно серьёзна в плане игрового процесса, несмотря на ряд элементов, но главное – она действительно никак не романтизирует и не восхваляет преступность – просто показывает её такой, какая она есть. И эта беспощадная честность смотрится подкупающе и необычно. Собственно, любителям подобных игр данную вещь и можно порекомендовать.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 691130
Diablo II
Популярность: 687354
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 469806
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462634
Diablo
Популярность: 443588

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English