Подарки к Новому году от Бюро переводов

01.01.2021 01:55

Уважаемые ценители старых игр! Бюро переводов Old-Games.RU спешит поздравить вас с Новым 2021 годом и дарит вам подарки, посвященные культовой серии игр Wolfenstein, а именно: Wolfenstein 3D, Spear of Destiny, Castle Wolfenstein и Beyond Castle Wolfenstein.

Идея перевода Wolfenstein 3D возникла в апреле этого года, когда ваш покорный слуга решил скуки ради попробовать заменить ресурсы игры. После наспех перерисованного на русский статусбара было решено довести дело до конца и перевести игру целиком. Поспособствовали этому доступный исходный код, выложенный самими разработчиками еще в 1995 году, а также большая фанатская поддержка, обеспечивавшая нас нужными утилитами и информацией. Уже в августе, когда первая бета-версия перевода Wolf3D была готова, мы решили сосредоточиться на создании русской версии Spear of Destiny. Примерно тогда же @ВелоВояджер, движимый идеей создания большой новости, посвященной Вольфенштайну, по собственной инициативе начал перевод руководств к первым играм серии, разработанным Muse Software в 1980-х годах, - Castle Wolfenstein и Beyond Castle Wolfenstein.




Думаем, в представлении Wolfenstein 3D не нуждается. Культовый прародитель ныне неотъемлемого от понятия "компьютерная игра" жанра "шутер от первого лица", созданный небольшой командой разработчиков, именуемой id Software. Еще до релиза Вольфенштайна компания была известна высоким качеством своих продуктов - в частности, серии платформеров Commander Keen, подарившей владельцам персонального компьютера невиданную тогда плавную прокрутку экрана, сравнимую с собратьями по жанру на консолях. В будущем id не раз произведёт фурор на рынке только зародившихся в современном понимании шутеров от первого лица, выпустив такие игры, как Doom и Quake.


В Wolfenstein 3D игроку предстоит побывать в шкуре американского шпиона Би Джей Блажковича, очутившегося в заточении в темнице нацистского замка Вольфенштайн. На протяжении 60 уровней ему предстоит похитить планы по созданию армии мутантов, предотвратить химическую войну и сразиться с самим Адольфом Гитлером, облачённым в механизированную броню. И это не говоря уже о таинственных синих залах, в которых обитают жаждущие крови призраки...


Также плодом наших трудов стал перевод Spear of Destiny - приквела к Wolf3D, на этот раз продававшегося уже в виде физических копий на прилавках магазинов. В своём очередном приключении Блажкович должен найти в застенках Третьего Рейха похищенное лично по указу Гитлера Копьё судьбы - орудие, согласно легендам дарующее его хозяину полную неуязвимость в бою. Двадцать уровней, новые боссы и музыкальные треки, - в общем, достойное продолжение основной кампании.


Благодаря использованию вышеупомянутого исходного кода от id наш перевод вносит некоторые улучшения в оригинальные игры: например, теперь ходьба персонажа путём движения мыши отключена по умолчанию, но её можно вернуть комбинацией клавиш Alt-End. Помимо этого, был добавлен дополнительный размер экрана 320x160, позволяющий играть без рамок по бокам.


Но и это ещё не всё! Также в стенах Бюро были переведены и свёрстаны руководства для самых первых игр серии, на этот раз ответственных за появление такого жанра, как "стэлс-экшн", - Castle Wolfenstein (1984, DOS) и Beyond Castle Wolfenstein (1985, DOS). Теперь ознакомиться с классикой стало проще: в руководствах описана необходимая информация про управление и общий игровой процесс. Также в наличии имеется перевод выкриков с немецкого - чтобы точно знать, что враг начал вещать через однобитный динамик, завидев крадущегося игрока. В ближайшее время перевод самих игр не предвидится, но кто знает - может, всё ещё впереди?

За помощь в создании данных подарков мне хочется поблагодарить следующих людей:
@ВелоВояджер - проделал огромную работу по переводу внутриигрового текста и руководств;
@Gunslinger7 - помогал в переводе;
@Dimouse - для начала основал Бюро :) , провёл полную редактуру текста;
@kreol - как и всегда в нашем Бюро, ответственен за корректуру всех текстов;
@Pyhesty - провёл тщательное тестирование игр, без его подробных репортов перевод не вышел бы таким отполированным;
@SlashNet - мастерски сверстал переведенные руководства; увидев такие, можно в существование лицензионных версий из 1990-х поверить!
Также отдельную благодарность заслуживает Адам Байзер (Adam Biser) - автор продвинутой утилиты WDC, предназначенной для импорта и экспорта ресурсов игр на основе движков от id Software. Помимо этого, он помог с правкой исходного кода, наладив отображение русского текста. Без его участия перевод, возможно, никогда бы не увидел свет. Adam, in case you're reading this - thanks from us all, you did a great job!

Скачать переводы игр и руководств вы можете по следующим ссылкам:

Wolfenstein 3D (1992, DOS)
Spear of Destiny (1992, DOS)
Castle Wolfenstein (1984, DOS)
Beyond Castle Wolfenstein (1985, DOS)

Надеемся, вам понравятся наши переводы. С нетерпением ждем ваших отзывов и желаем всем счастливого Нового года!


Grongy