1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Небольшая игра 1994 года

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем Genesis, 1 ноя 2024.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

Доброго времени суток!

Как известно форумным старожилам, я веду статистику по играм, где, среди прочего, учитывается и год выхода. Самый популярный в разделе дат год - мой родной 1994, и сейчас в его графу внесено значение 39. Разумеется, меня такой неровный показатель не устраивает, и я хотел бы довести число пройденных игр этого года выпуска до 40. Так же очевидно, что после большого количества пройденных проектов одного года мне всё сложнее сделать выбор для этой почётной роли.

Платформа в данной ситуации почти что не важна (об этом ниже) - важнее всего год выхода на ту или иную платформу (скажем, Earthworm Jim я прошёл на Windows и внёс в статистику за 1995 год - он уже отпадает, хотя на Sega выходил в нужном мне 1994 году). Также игра не должна быть продолжением серии, до которого я не добрался (тем более если я не смог пройти ни одной из игр серии), поскольку серии игр я стараюсь проходить в хронологическом порядке. Также желательно, чтобы игра не была слишком протяжённой. Если среди игр 30-летней давности ещё остались проекты небольшой длительности, их стоит советовать в первую очередь (за исключением примитивных любительских поделок).

Попытаюсь перечислить все пройденные мной игры 1994 года, чтобы заранее отбросить часть неподходящих вариантов:

Alone in the Dark 3 (1994, DOS)
    Around The World in 80 Days (1994, DOS)
    Arthur's Birthday (1994, Windows 3.x)
    Beneath a Steel Sky (1994, DOS)
    BlackThorne (1994, DOS)
    Cyberia (1994, DOS)
    Death Gate (1994, DOS)
    Disney's Aladdin (1994, DOS) (проходил именно эту версию, а не сеговскую 1993 года, потому и дата такая)
    DOOM II: Hell on Earth (1994, Windows/DOS)
    Dragon Lore: The Legend Begins (1994, DOS)
    Dragonsphere (1994, DOS)
    DreamWeb (1994, DOS)
    The Elder Scrolls: Arena (1994, DOS)
    Freddi Fish and the Case of the Missing Kelp Seeds (1994, Windows 3.x)
    Hell: A Cyberpunk Thriller (1994, DOS)
    Heretic (1994, DOS)
    Hocus Pocus (1994, DOS)
    The Incredible Machine 2 (1994, DOS)
    Jazz Jackrabbit (1994, DOS)
    The Legend of Kyrandia: Malcolm's Revenge (1994, DOS)
    Little Big Adventure (1994, DOS)
    Menzoberranzan (1994, DOS)
    Mission 2: Return to Danger - Accessory Game for Spear of Destiny (1994, DOS)
    Mission 3: Ultimate Challenge - Accessory Game for Spear of Destiny (1994, DOS)
    Mortal Kombat II (1994, DOS)
    Myst (1994, Windows/Windows 3.x)
    Noctropolis (1994, DOS)
    Peter & Julie's Colors Adventures (1994, Windows 3.x)
    Ravenloft: Strahd's Possession (1994, DOS)
    Rise of the Triad: Dark War (1994, DOS)
    Ruff's Bone (1994, Windows 3.x)
    Super Street Fighter II: The New Challengers (1994, DOS)
    System Shock (1994, DOS)
    WarCraft: Orcs & Humans (1994, DOS)
    Woodruff and the Schnibble of Azimuth (1994, Windows 3.x)
    Морской бой (1994, Windows 3.x)
    С Рождеством! (1994, DOS)
    Boogerman (Sega MD2)

(вроде бы при пересчёте у меня сейчас вышло 38 наименований - неупомянутое, возможно, пройдено на консоли - не смог вспомнить его название)

Не исключено, что какие-то проекты я не смог пройти по техническим причинам, некоторые - из-за избытка сложности либо недостатка времени, также не все игры мне одинаково интересны. Так что возражения по подобным поводам вполне могут быть. Также с эмуляцией компьютеров Amiga я неважно справляюсь - если будут рекомендации на них, лучше уж сразу со ссылками на техническую поддержку либо с собственными советами, как всё устроить. Ну, ОСь Macintosh мне раньше случалось эмулировать - возможно, что-то предложат для неё. С эмуляцией старых консолей, повторюсь, вообще никаких проблем.

P.S. Сразу предупрежу, что ответы по типу "Да ты свихнулся" либо "Ты и так прошёл в том году всё, что мог - пора остановиться" неприемлемы.

Последнее редактирование: 1 ноя 2024
  2. Rathori Khass

Rathori Khass

The Need For Speed на Panasonic 3DO и Marathon на Macintosh :P

А вообще из моего любимого тут явно не хватает Super Metroid и Final Fantasy VI, но это надолго, да и сомнительно по твоему подходу к сериям. Хотя разнономерные финалки между собой никак не связаны, а Super Metroid - это де-факто полуримейк оригинального Metroid, да и вообще знакомство с серией я бы именно с него рекомендовал начинать.

Gelior нравится это.
  3. Genesis Злоботряс

Genesis

Пройдена под Windows и занесена за 1995 год.
    Вот об этом подумываю.
    Знаю, у меня она даже скачана для эмулятора. Но, насколько знаю, она также считается третьей частью серии, а первые две я пока так и не осилил.
    Ну, это надолго. Седьмую проходил, представляю.

4. Rathori Khass

Rathori Khass

Их, кстати, вся трилогия недавно вышла на стиме, бесплатно и без заморочек с эмуляцией:

Corridor 7: Alien Invasion (1994, DOS) - кстати ещё простой вариант, мне не особо зашёл, но быстро добить до сорокета вполне вариант.

А ещё кстати Castlevania: Bloodlines - не знаю как у тебя с остальными играми серии, но это одна из моих любимых Каслваний, и с предыдущими играми серии она особо не связана.
    --- добавлено 2 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 2 ноя 2024 ---
    Offtop
    Как большой фанат Метроида начинать серию с оригинала первой я бы не советовал, лучше уж с Metroid: Zero Mission - это официальный ремейк. Super Metroid, строго говоря, третья часть серии, но по духу её тоже можно считать ремейком первой, плюс действие происходит на той же планете и всё теми же боссами (плюс новыми, разумеется), и в паре тройке локаций это прям чувствуется. А первая часть ну очень уж устарела, всё-таки для NES черезчур амбициозный проект был. Я бы в неё рекомендовал играть уже после всех остальных метроидов, если будет прям очень интересно с чего всё начиналось. Даже вторая часть на геймбой была куда более продвинутой в плане геймплея и довольно близка к более поздним частям, в отличие от первой.

5. Ulysses

Ulysses

Там примерно 40 уровней и отвратительный геймдизайн (а также проблемы со стрельбой и вообще геймплеем). Я игру прошёл, но последний десяток уровней с читкодами на здоровье и патроны и превозмогая себя.

@Genesis, я бы посоветовал Theme Park. Игру невозможно "пройти", но можно поставить себе осмысленную цель развить первый парк, вывести его в плюс и продать с большой выгодой. Замечу только, что игра довольно чувствительна к таймеру и корректно работает только на частоте, примерно соответствующей 486 процессору.

Из квестов можно Teen Agent глянуть.

Последнее редактирование: 2 ноя 2024
  6. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

MrFlibble нравится это.
  7. Genesis Злоботряс

Genesis

Потому и не интересовался этой игрой. Меня уже насторожило, что она использует движок от Вульфа.
    Можно попробовать, но я обычно стараюсь играть в оригиналы (к тому же я пират, хотя аккаунт в Стиме есть).
    Именно поэтому не годится.
    Ага, он 1995 года. Не то.
    @Taw Tulki, всё не то. Первое - шмап, которые я вообще не люблю, а второе выглядит уж больно примитивно.

8. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

@Genesis, а как к файтингам относишься?

9. Genesis Злоботряс

Genesis

Насколько знаю, она в серии шестая. Первую пытался пройти - застрял где-то чуть дальше середины и бросил. Единственное, что я тогда себе позволил - попытаться поиграть в Castlevania: Symphony of the Night (по мнению поклонников старых частей, эта игра с предыдущими очень слабо связана). Как итог, погонял какое-то время и бросил - не случилось зацепа.
    Ну, как говорил персонаж одной итальянской комедии: "Если мы будем начинать рассказ с конца, то никогда не доберёмся до начала, а если мы не доберёмся до начала, то не узнаем, что было в конце". Разве что в Final Fantasy я готов играть без привязки к хронологии, поскольку специфика рождения и развития серии сама так устроила, чтобы сюжеты частей не имели чёткой и явной связи.
    --- добавлено 2 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 2 ноя 2024 ---
    Смотря к каким. К брендам вроде Mortal Kombat, Tekken или Street Fighter - положительно. Но в списке в топике два из трёх имён уже попали (соответственно Mortal Kombat II и Super Street Fighter II: The New Challengers). А первый Tekken в консольном исполнении вышел только в 1995 году, хотя годом ранее его выпустили на автоматах.

Играл также в сежный Fighting Masters - видел его прохождение, но сам не смог. Да и игра довольно слабая для жанра (в каждой схватке всего один раунд, мало приёмов, нелепые с виду бойцы). К другим играм в жанре также есть некоторый скепсис: разве что у японских компаний получалось что-то путное, а западным игроделам только Mortal Kombat, наверно, и удался.

10. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

@Genesis, просто в 1994 году Epic MegaGames выпустила файтинг One Must Fall 2097. Правда в описании к теме сказано, что игра не должна быть тяжелой. Не уверен, что OMF подойдёт.

11. Ulysses

Ulysses

Тут проблемы не в движке (в Wolf 3D играю постоянно), а в самой игре.

Это очень странный довод, потому что так выкидывается львиная доля экономических стратегий, многие из которых были топовыми играми в своё время. А также почти все симуляторы, где нет чёткой структуры кампаний.

Как насчёт Colonization?

Gelior нравится это.
  12. Rathori Khass

Rathori Khass

Это были какие-то неправильные поклонники, т.к. SotN - прямой сиквел к Rondo of Blood. Плюс все предыдущие части (кроме сомнительной второй) это классические платформеры, а SotN - метроидвания.
    В Bloodlines адекватный уровень сложности по сравнению с первыми частями, ИМХО это первая игра во всей серии от которой можно получать удовольствие без предварительного развития стокгольмского синдрома. Сюжетной связи с предыдущими играми абсолютно никакой, кроме того что один из героев "далёкий потомок Бельмонтов" из предыдущих игр, но кроме строчки в руководстве эта тема в игре абсолютно никак не раскрыта. Проходится она за пару-тройку часов.

Ну потому я и рекомендую ремейк оригинала. И вообще важность сюжета в 2D-метроидах на уровне Doom и Doom II - связь как-бы есть, но особо ничего не потеряешь играя в них в произвольном порядке. Исключениями являются разве что Fusion и Dread, т.к. события первой имеют непосредственное отношение и последствия к/во второй.

drugon и Gelior нравится это.
  13. Genesis Злоботряс

Genesis

Ну, я уже очень давно подбираю себе игры на прохождение, а не для того, чтобы наяривать, пока не надоест.
    Проект интересный. Но сколько понадобится времени для прохождения?
    Могу попробовать, хотя всегда на эту игру смотрел косо.
    Подумаю. Ведь дело ещё в том, что даже при отсутствии связей в сюжете для меня прохождение серий не в том порядке - если не вынужденная мера, то во всяком случае что-то неверное. Даже Prince of Persia в своё время я проходил строго по порядку: сперва прошёл дилогию аркад с видом сбоку, затем - трёхмерную игру 1999 года, и только потом перезапуск (даже при том, что со второй частью оного случилась заминка, я не нарушил последовательность).

Rathori Khass нравится это.
  14. Gaznak

Gaznak

Ulysses нравится это.
  15. Rathori Khass

Rathori Khass

Offtop
    За Принца снимаю шляпу. Для меня скачок сложности между первой и второй оказался слишком большим, и за PoP 3D я из-за этого так и не взялся.

16. Ulysses

Ulysses

@Genesis, Колонизация проходится примерно в таком же темпе, как ранние Цивилизации. У меня на это уходит обычно несколько вечеров. Игра немного провисает в эндшпиле (как и большинство подобных игр), но тем не менее является отличнейшей. Плюс в отличие от Цивы, здесь довольно оригинальный сеттинг.

Также присоединяюсь к рекомендации One Must Fall 2097. В ней есть уровни сложности, так что даже я, не сильно искушённый в файтингах, прошёл сюжетку, которая в ней не сильно длинная.

17. Gelior

Gelior

Из не самых продолжительных консольных игрушек 1994 года могу посоветовать:
    Generations Lost (SMD)
    Contra: Hard Corps (SMD)
    Super Bonk (SNES)
    The Adventures of Batman & Robin (SNES)

Бонк и Контра всё-таки части игровых серий, но для Бонка это вообще не существенно, а сеговская Контра представляет собой "вбоквел", который хорош сам по себе.

Последнее редактирование: 2 ноя 2024
    Genesis нравится это.
  18. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

19. Genesis Злоботряс

Genesis

@Gaznak, в подобных случаях данжен-кроулеры не подходят. К тому же я уже успел немного ими наесться.
    Да, вторая очень выматывает. Подолгу застревал в них в каждой из трёх основных локаций. К тому же если недостаточно тщательно собирать пузырьки, повышающие здоровье, к концу придётся гриндить на экране с гигантским пауком, выбивая из врагов пузырьки (плюс ещё не из каждого они выпадают).
    Prince of Persia 3D довольно коряво исполнен. Сюжет странный, заставки явно не были доведены до ума, левелдизайн тоже кирпича просит... Нет, втянуться-то можно и в него, но проблемы с этим точно возникнут.
    @Gelior, спасибо, довольно любопытные варианты, надо глянуть.
    @VladimIr V Y, мне совершенно не нравится внешний вид этой игры. Что же до DreamWeb, я её уже давно прошёл - выше в списке ты её найдёшь.

20. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

@Genesis,
    А, это я не вчитался и решил, что это список кандидатур для игры, а не уже пройденных.

Тогда я могу предложить вот это: The Yukon Trail (1994, Windows 3.x)
    Игра небольшая, проходится часа за 3-4, да и то если внимательно читать всё. Обучающий квест с мини-играми, но интересный. Мне он в детстве очень нравился, хотя я тогда английский понимал с пятого на десятое.

И ещё, мой любимый файтинг, единственный в который я хорошо научился играть. И музыка хорошая. И вообще игра отличная.
    One Must Fall 2097 (1994, DOS)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление