Blastar

Blastar
Жанр: Arcade
Разработчик: Core Design
Издатель: Core Design
Год выхода: 1993
Платформа: Amiga
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 3
  • 1
  • 9
Blastar - игра в очень широко распространенном на Амиге жанре shoot 'em up, то есть леталка-стрелялка, но в достаточно редком подвиде "свободного направления полета". Это означает, что летать можно где угодно и как угодно: игрок управляет поворотом самолета и его скоростью. Стрелять тоже очень легко: достаточно зажать кнопку стрельбы (на некоторых джойстиках для этого даже есть специальный рычажок).

Конечно же, здесь нашему храброму самолету придется противостоять инопланетному вторжению - куда же без этого в игре такого жанра. Но вот как это сделано достойно подробного рассказа. И речь идет не только о заставках, благодаря которым прямо с первых секунд после включения погружаешься в этот красочный и загадочный мир: красиво тут сделано всё, включая огромное количество фирменных амижных эффектов. Меня до сих пор изумляет, например, как сделан второй уровень с его эффектом "ряби" на весь экран: без торможения такое возможно только на Амиге с ее специальными графическими сопроцессорами. Но так ли это удивительно? Конечно, нет - ведь игру создали лучшие из лучших на Амиге времен 1992-1994 годов - Core Design, а среди создателей игры были и участники одной из самых известных амижных демогрупп - Anarchy. Вот и получилось настолько здорово и красиво, что сложно передать на словах. Еще один участник из Anarchy - Nuke - написал энергичных саундтрек в лучших традициях амижной демосцены начала 90-ых (техно mod'ы тогда были на пике моды, если можно позволить себе такой каламбур).

Игре часто ставят в упрек однообразие геймплея - но, на мой взгляд, это совершенно не так. Да, часть уровней похожи с точностью до графики и врагов: надо найти и уничтожить несколько баз "чужих", после чего миссия будет выполнена. Но на деле нюансов куда больше: здесь есть и разнообразные боссы, с которыми придется сражаться в том числе даже с видом "сзади", и не только грубой силой, но и с применением смекалки! А дальше пойдут уровни с видом сбоку (классический shmup) с крутым параллакс-скроллингом, возможность докупать оружие, специальные возможности и многое другое! В общем, игра совсем не так примитивна, как кажется на первый взгляд, особенно если не пройти и пары уровней.

А дизайн уровней и врагов! Такие чудеса творятся на уровнях, что подстать перу Гигера, и ни малейшего повторения: это и футуристические пейзажи, и лавовые миры, и просто инопланетные жуткие переплетения кровеносных сосудов, костей и прочей гадости! Врагов тоже сложно описать, но самое интересное, что каждый из них имеет свои повадки: кто-то преследует корабль, кто-то затаивается, сливаясь с ландшафтом и отстреливается, кто-то просто бездумно блуждает...

У игры можно найти лишь один недостаток - необходимость проходить игру с начала до конца, если не пользоваться чит-кодами. Хотя, на обычном уровне сложности, при должной сноровке это и не слишком сложно, а подбираемые бонусы дают возможность поправить энергию корабля и даже получить дополнительные жизни, а между мирами дается дополнительное "continue". В общем, на мой взгляд, баланс сложности выдержан на должном уровне. А для истинных "хардкорщиков" есть еще и уровень сложности "hard".

Итог: Для любителей shoot 'em up'ов и просто хороших, качественных игр с красивой пиксельной графикой Blastar - настоящий подарок!
Автор обзора: Dimouse
Battle Squadron, Uridium 2, Warp
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Данное творение понравилось свободой перемещения, что позволило ощутить прелесть серфинга в космическом пространстве. Интересным стали и уходы в произвольном порядке от самонаводящихся ракет противника. Все остальное сделано на вполне достойном уровне для того времени.
Игра однозначный шедевр. Высокое качество понимаешь сразу с заставки, одного из лучшего интро на Амиге, которое по праву можно поставить в один ряд с произведениями амижной демосцены. Пожалуй, это первый и один из очень немногих shump'ов, которые дают такое разнообразие геймплея. Очень рекомендую всем любителям амижного наследия