Crime Patrol

Crime Patrol
Жанр: Arcade
Разработчик: American Laser Games
Издатель: American Laser Games
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.88 из 10
  • 7
  • 7
  • 13
Один из виртуальных FMV-тиров, выпущенных компанией American Laser Games после огромного успеха Mad Dog McCree; как и прочие её творения, первоначально вышел на игровых автоматах, а впоследствии был портирован на ряд "домашних" платформ, включая и IBM PC. Игроку предстоит оказаться в роли новичка-полицейского и, успешно выполнив целый ряд миссий и доказав свою профпригодность, заслужить место сначала в знаменитом американском полицейском спецназе S.W.A.T., а затем в ещё более престижном армейском отряде "Дельта".

Перспектива обзора - от первого лица; всё управление осуществляется при помощи курсора, имеющего форму руки с пистолетом: как только на экране появился противник - быстро наводим указатель на цель и стреляем нажатием левой кнопки мыши. Боезапас формально бесконечен, но требует регулярной перезарядки, осуществляемой правой клавишей манипулятора при подведении указателя к правому нижнему углу экрана, где указано текущее количество патронов. Чуть выше, словно бы за пределами "рамки", отображается количество имеющихся у нас в данный момент "жизней" (по умолчанию их три), визуализированных в виде полицейских жетонов. К потере одного из них способна привести любая ошибка - то есть не только получение пули от бандита, но и случайное попадание в мирных граждан или своих напарников (кои здесь присутствуют на каждом задании).

Главным достоинством Crime Patrol является её замечательный антураж зарубежных полицейских боевиков 80-х и начала 90-х годов XX века. Прохождение разделено на четыре этапа. Первый, "Rookie Cop", предполагает безопасную тренировку в тире, а затем выполнение трёх относительно несложных миссий (здесь и в последующих эпизодах очерёдность таких "стадий" можно выбирать самостоятельно), посвящённых нейтрализации местечковых молодёжных банд грабителей: действие этих операций будет разворачиваться в магазине электроники, на автостоянке и на складе. Второй этап - "Undercover Cop" - это более серьёзное испытание, формально означающее "работу под прикрытием". Тут вашими противниками оказываются уже настоящие "деятели" организованной преступности, умеющие профессионально обращаться с оружием. В первой миссии потребуется сорвать на закрытом аэродроме сделку по продаже партии наркотиков, а затем на автомобиле догнать пытающихся скрыться негодяев. Во второй придётся спасать своего незадачливого коллегу, внедрённого в синдикат торговцев угнанными машинами и разоблачённого ими, - естественно, попутно перебив всех этих преступников. Третье задание посвящено разгону злачного притона в ночном клубе (увы, со стриптизёршами, - но в целом всё в рамках пристойности), в котором собрались всевозможные отморозки в большом количестве.

После успешного завершения вышеназванной операции персонажа игрока принимают в S.W.A.T., в рядах которого предстоит опять-таки участвовать в трёх спецоперациях. Первая посвящена ликвидации банды, владеющей складом взрывчатых веществ, вторая - освобождению заложников в банке, захваченном грабителями, третья - уничтожению подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков. Если вы справитесь и с этими задачами, то получите право перейти в отряд "Дельта", бойцы которого заняты обеспечением "национальной безопасности". Миссии посвящены освобождению захваченного арабскими террористами самолёта, спасению пленённой какими-то другими боевиками в аэропорту семьи африканского принца и предотвращению похищения оружейного плутония с атомной станции некими очень продвинутыми преступниками международного масштаба.

Продолжительность всей игры, подобно остальным тирам от данной компании, совсем невелика: если приноровиться, то даже с просмотром всех сюжетных сцен и чтением титров она составит примерно двадцать минут. Между тем уровень сложности уже начиная со второго этапа довольно-таки высок: успех на определённых отрезках достигается в первую очередь "методом проб и ошибок". Качество "графики" (по сути - видео), к сожалению, не на самом высоком уровне (что характерно для всей линейки первых изданий от данного разработчика): подчас изображение сильно размытое, хотя замечать внезапно появляющихся противников всегда реально без особых проблем.

Как и во всех прочих играх от American Laser Games, нарочито "небрежная", а подчас, наоборот, чересчур пафосная игра актёров и фактическое отсутствие в кадре крови создают весёлую атмосферу и не позволяют воспринимать происходящее хоть сколько-нибудь серьёзно. В игре, несмотря на дату её выхода, уже ощущается пресловутая "политкорректность": так, среди бойцов S.W.A.T. есть женщина, а "Дельтой" и вовсе руководит темнокожий (кстати, прекрасно справляющийся со своей, по сути, комедийной ролью). Вердикт едва ли требуется: перед нами абсолютная классика поджанра.
Автор обзора: kreol
Windows (Crime Patrol), DVDi (Crime Patrol)
Drug Wars
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Uka
Это важно: при одновременном подведении курсора в правый нижний угол!
Раз важно - то дописано.)
Видимо, у меня это происходило автоматически (то есть рефлекторно).

Uka
использовать версию для DOS можно разве что в ностальгических или ознакомительных целях
На мой взгляд, и в эстетических тоже.
Пожалуй, наименее примечательная из выложенных на сайте однотипных FMV-тиров от American Laser Games.
Нет, тут всё очень даже неплохо - весело и забавно, да и родной стиль 1980-х очень даже узнаваем. Вот только - не то что головоломок, но и зачатков сюжета, имевшихся в "играх-сёстрах", в "Криминальном патруле" нет и в помине: эпизоды (коих тут аж двенадцать) между собой практически никак не связаны, а единственная наша задача во всех этих случаях - не более чем банальное "убей их всех". Печально.

kreol
требует регулярной перезарядки, осуществляемой правой клавишей манипулятора
Это важно: при одновременном подведении курсора в правый нижний угол!

kreol
Качество "графики" (по сути - видео), к сожалению, не на самом высоком уровне (что характерно для всей линейки первых изданий от данного разработчика): подчас изображение сильно размытое, хотя замечать внезапно появляющихся противников всегда реально без особых проблем.
Да: при наличии в природе версий для ReelMagic/CDi/Windows (в которых видеоряд абсолютно одинаковый, MPEG-уровня) и DVDi (картинка на порядок выше, но управление невменяемое) использовать версию для DOS можно разве что в ностальгических или ознакомительных целях. Впрочем, игровой процесс немного да отличается от Windows-версии, так что это ещё и вопрос вкуса.