Bubble Bobble

Bubble Bobble
Жанр: Arcade
Разработчик: NovaLogic, Taito
Издатель: Taito
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.33 из 10
  • 7
  • 8
  • 7
Bubble Bobble - абсолютно совершенная материализация понятия "аркада". Наряду с другими играми Taito - этого титана мира аркадных игр - такими, как Space Invaders, Qix или Arkanoid, именно она представляется миллионам людей со всего мира при словах "аркадный автомат". Действительно, невероятно сложно придумать что-нибудь настолько затягивающее и не надоедающее, чтобы можно было снова и снова проходить с самого начала, пытаясь пройти как можно дальше. Конечно же, как и в большинстве аркад 80-ых годов, прежде всего она интересна режимом игры вдвоем - режим одиночной игры здесь в принципе даже не предусмотрен (хотя, конечно же, никто не запрещает играть одному, отдав второго игрока на растерзание, - но при этом сложность игры серьезно возрастает). К сожалению, данная игра малоизвестна в нашей стране, но о ее популярности за рубежом можно судить хотя бы по многократным переизданиям, портам практически на все доступные платформы от ZX Spectrum, BBC Micro и Apple II до Wii, X-Box и PlayStation 2. Что уж говорить, игра была портирована даже на калькуляторы Texas Instruments TI-8x! Taito всегда с запозданием вспоминала о IBM PC, но, к счастью, на этот раз порт был выпущен всего лишь спустя 3 года после выхода игры, тогда как продолжение игры (ставшее, к слову сказать, одной из самых популярных игр того времени на платформе Амига) - Rainbow Islands - так и не увидело свет на PC.

Но перейдем собственно к игре. В ней нам предстоит воплотиться в двух динозавриков, которым необходимо пройти одну за другой огромное количество пещер, истребив в них всех монстров. Основным оружием динозаврикам служат пузыри, которые они могут выдувать и в которые нужно ловить монстров, после чего необходимо пузырь лопнуть самим динозавром (видимо, для этого и нужны шипы на спине!). Уровни представляют собой экран с платформами, который, как правило, зациклен по вертикали (то есть, проваливаясь вниз, попадаешь наверх, и наоборот). В остальном с первого взгляда всё совершенно примитивно. Но довольно быстро понимаешь, что если в игре просто случайным образом прыгать и стрелять направо и налево, то далеко не уйдешь. Есть уровни очень легкие, но время от времени они перемежаются уровнями, где без правильной тактики можно потерять практически все жизни. Дело в том, что в игре очень много бонусов: кроме обычных ягод и драгоценных камней, приносящих очки, необходимо использовать специальные шарики с водой, которые, когда лопаются, образуют поток воды, сметающий всё на своем пути, также бывают шарики с "молниями", которые летят горизонтально и позволяют достать места, куда не попадают пузыри. Есть тут и более редкие бонусы, позволяющие, к примеру, стрелять огнем. Кроме того, не стоит доверять всем стенам - через многие из них можно пройти. Вообще, геометрия уровней и расположение монстров проработаны очень тщательно и вдумчиво. К сожалению, поразмыслить над способами прохождения игра не даст - играть нужно очень быстро, ведь враги через короткое время переходят в агрессивный режим (при этом их скорость увеличивается в несколько раз) и успокаиваются только когда убьют наших героев. И это еще не всё - если еще немного подождать, то появляется неубиваемое привидение, которое сначала медленно, а потом всё быстрее преследует игрока.

Отдельного упоминания заслуживают монстры: каждый вид опасен по-своему. Даже самый простой вид - "роботы" - могут проявлять подобие интеллекта, когда видят игрока; к счастью, делают они это далеко не всегда. Сложнее дело обстоит с привидениями, которые стреляют огнем. Но самые неприятные враги - это слизняки, которые летают по диагонали и отскакивают от любых препятствий. Когда их много, да еще и злых, то придется проявить чудеса изворотливости, чтобы не потратить все жизни за один уровень. К слову, жизней тут довольно много - 10 continue, на каждом по 4 жизни. Но, к сожалению, смертельные соприкосновения с монстрами - это вполне обычное дело, так что в одиночной игре дойти даже до 20 уровня будет нелегко.

Игра рекомендуется любителям классических аркад, в первую очередь, и в особенности тем, кто любит поиграть вдвоем. Но, конечно, игру стоит посмотреть всем - как пример великолепной реализации великолепной идеи и как одну из самых известных аркадных игр вообще. Кстати, кроме всего прочего, в этой игре впервые появились разные концовки.
Автор обзора: Dimouse
Bubble Bobble also featuring Rainbow Islands, Bubble Hero 2, Bubble Pop, Put Up, Super Methane Bros, Super Methane Bros
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Лето, Денди, два пацаненка и пароли. Не те, которые были во всяких книжках "х сотен игр для ..." а честно вымученные кровью и потом пароли на каждые эн уровней. Было весело. Хочу туда.
Bubble Bobble - замечательная игра: помню, как динозавры часами скакали по экрану разнося монстров, которым попадало и от специальных бонусов и не только... Игра очень и очень забавна.