1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Три самые недооценённые широкой публикой DOS-игры

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Grue13, 11 фев 2022.

1. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну даже не знаю. Есть просто куча классных местечковых игр, которые всё же свою порцию внимания получили, просто не стали легендами. Вот прямо из тех игр, которые, как мне кажется, заслуживают больше внимания, чем они получили могу припомнить пока только одну из любимых игр детства:
    Alien Odyssey (1995, DOS)

2. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Я бы назвал Spellcross и Realms of the Haunting.

Colonist нравится это.
  3. Colonist

Colonist

Gender Wars (1996, DOS) можно еще добавить. Мне она тогда попадалась, и даже проходил, по-моему. Но, судя по всему, особого внимания на нее общественность не обратила.

4. LostSenSS

LostSenSS

Хм. Откуда информация, что первых Гоблинов знали плохо?
    Для меня это была самая первая игра, увиденная мною на ПК, в 94м :)

beznosik нравится это.
  5. beznosik

beznosik

Ну я не ручаюсь за всех, но когда люди вспоминают квесты из 90-х чаще вспоминают вторую часть нежели первую. Мой батя например в первых гоблинов никогда не играл, и его знакомые тоже.

6. compart

compart

По все трем играм было море всего, статей в прессе, прохождения подробные, по телевизору о них говорили, диски на каждом углу продавались, первые две русифицировать пытались.
    По Эстатике я помню даже дубовые видео прохождения из середины 90-х, Witchaven да, может не особо был заигран. но обсуждали его много, там вроде фишка со стрелами в стенах была, BioForge просто была адски сложной и не для всех.

System Shock (1994, DOS)
    Heretic: Shadow of the Serpent Riders (1994, DOS)
    То же достаточно популярны были. Просто Систем Шок была очень сложная игра для того времени.

А вот первые Гоблины действительно были убиты русской версией вторых Гоблинов, в которую все играли.
    Ультима, да, на любителей была, в неё почему то много реже играли, чем в Визардри и Might & Magic.
    Игры по Терминатору тоже не шибко популярны были, по сравнению с другими экшенами.

Последнее редактирование: 12 фев 2022
  7. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Помню отец одноклассника году в 93-94 где-то надыбал книжонку из разряда Секреты компьютерных игр или нечто подобное и там было прохождение первых гоблинов. Я, на тот момент, видел только компьютеры Агат и пятидюймовые дискеты, и никак не мог понять что за хрень такая "мышь", о которой постоянно говорится, и какой это у нее такой курсор, и как это вообще работает. Объяснение от старшей сестры, что это такая коробочка, которую надо возить по столу вообще повергло меня в полное недоумение.
    А в первых гоблинов, кстати, я так до сих пор и не играл.
    Вторую часть проходил. К сожалению, где-то после середины игры без солюшена она, на мой взгляд, практически непроходима. Все эти раскрашивания жуков и запускания их по таймингу взрывали мозг даже с прохождением на руках. Хотя все это было минимум лет двадцать назад, возможно сейчас уже такого эффекта не возымеет.

8. AnotherSky

AnotherSky

Эту наоборот, в переоцененные надо.

9. compart

compart

квесты
    The Romantic Blue (1994, DOS) - стала "популярной" позже, в том числе и благодаря old-games
    Noctropolis (1994, DOS) - сложно сюжетная комикс адвенчура, в 90-х еще только только начали вникать в мир комиксов и супергероев
    Callahan's Crosstime Saloon (1997, DOS) - слишком крутой сюжет, без перевода на русский, не дал ей выстрелить
    D (1995, DOS) - "странный" геймплей, "внешний вид" и системные требования отпугнули игроков

стратегии
    Maelstrom (1992, DOS) - отличная космо-стратегия, но слишком сложная для своего времени
    Starlord (1993, DOS) - "Civilization" в космосе, слишком сложная для своего времени
    Ascendancy (1995, DOS) - отличная игра, в неё многие играли, но сложность и повальное увлечение "Master of Orion" помешали выйти в лидеры космо стратегий
    Advanced Civilization (1995, DOS) - осталась в тени "Civilization" Сида Мейра

RPG
    The Legacy (1993, DOS) - RPG и хоррор в одном лице, вместо открытого мира, как в других RPG, тут все действия происходят в доме, достаточно необычно и очень качественно исполнено
    Descent to Undermountain (1997, DOS) - игру смешали с грязью, но так уж она была плоха, как про неё писали?

экшены
    Creature Shock (1994, DOS) - системные требования (для тогдашних компов) и сложность геймплея не способствовали популярности
    Virtuoso (1994, DOS) - не самый популярный экшен, но с неплохим сюжетом и видео вставками (?)

Последнее редактирование: 13 фев 2022
    Alex Ghoust, ADF и Colonist нравится это.
  10. AnotherSky

AnotherSky

11. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Risky Woods (1992, DOS) - одна из самых сложных, но в то же время, самая красочная игра. Хотя бы за стиль рисовки, напоминающий аниме.
    Operation Body Count (1994, DOS) - хоть в плане движка игра выглядит устаревшей. Однако имеет ряд нововведений, которые не были ни в других играх на движке Wolf 3D, ни даже в лидировавшем тогда Doom'е и подобных ему игр. В частности, появилась возможность оставлять следы от пуль, играть с напарниками напрямую в одиночной игре, а не в мультиплеере, и даже есть возможность разбивать стёкла. Можно сказать, игра была новаторской, вот только использование устаревшего тогда движка сделала игру практически незамеченной публике.
    Blake Stone: Aliens of Gold (1993, DOS) - тоже устаревшая на фоне Doom'а игра. Хотя вышла чуть раньше чем игра про космического морпеха. Как ни странно, но в этой игре тоже есть частичка нововведений, которых не было ни в Doom'е, ни в других играх на движке Wolf 3D. Во-первых, в игре можно общаться с NPS в виде учёных, которые дают полезные советы и иногда монеты. Во-вторых, возможность воспользоваться автоматами с продуктами для восстановления жизни. В третьих, на уровнях встречаются расположенные рядом или вразброс разного рода металлические ящики, капсулы, цистерны и прочее, из которых вылезают наружу монстры - либо сами, либо если по этим ящикам и капсулам пошмалять. В четвёртых, есть противники, которых фиг убьёшь. Один из них умирает лишь со второго раза, а второй так вообще бессмертный. И ведь что примечательно, некоторые из этих нововведений я не встречал ни в одной игре.

Colonist и compart нравится это.
  12. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Под первым пунктом у меня будет две игры. Master of Magic (1994, DOS) и Hammer of the Gods (1994, DOS) Обе игры это "Цивы" с расширенным геймплеем. В обе игры, в общем-то, активно играли, особенно в MoM. Но при этом, обе игры так и остались странными диковинками, которые толком не повлияли ни на жанр, ни на предпочтения массового игрока.

Второй пункт - Omega (1987, DOS) Как я указал в описании, у этого рогалика были все задатки для того чтобы стать в один ряд с NetHack и ADOM. Но он оказался заброшен и почти забыт.

Третий пункт - Normality (1996, DOS) Тот же движок, что у Realms of the Haunting, но чистый квест, без шутера. Прошёл ещё более незамеченным, как игрожуром, так и игроками. Тем более, что игрокам у нас он попадался в основном в виде рипа, где не было роликов, и сюжет можно было понять только с пятого на десятое. На мой взгляд, именно у таких игр был шанс протащить квесты в 3D-эпоху задолго до того как стали популярны разные симуляторы ходьбы и прочее. Но опять же, не срослось.

Последнее редактирование: 13 фев 2022
    MrFlibble, Alex Ghoust, ADF и 2 другим нравится это.
  13. QuakerRUS

QuakerRUS

Я тоже первых гораздо раньше вторых увидел.

Eraser нравится это.
  14. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

У вторых была русская версия.

15. compart

compart

Normality (1996, DOS) - странный сюжет и гемплей на основе экшен движка, да, отпугнули, но у игры была русская версия, что, для "ранних" игр говорит о многом

Master of Magic (1994, DOS) - никак не попадает в разряд недооцененных игр, так как была мега популярна, со своим довольно большим игровым сообществом, если уж "Master of Magic" считать недооцененной, то тогда и "Master of Orion 1" то же :)

Hammer of the Gods (1994, DOS) - вот эта игра, действительно недооцененная, только вот к "циве" отношения не имеет, скорее это неизвестная широкому кругу версия "Merchant Prince" / "Machiavelli the Prince", которых то же можно было бы отнести к недооцененным, если бы не локализованная вторая часть "Merchant Prince II" / "Венецианский купец II", то есть, геймплей и игровые идеи были все же оценены в более поздних "версиях"

И вот тут вопрос, а можно ли говорить о недооцененности, когда популярность получала более поздняя версия игры или вариация геймплея, или наоборот, "родоначальник" был популярней, чем последующие "эпигоны". Геймплей / игровые механики оставались ведь прежними.

Как примеры:
    Star Lords; Master of Orion 1 (1993); Master of Orion 2: Battle at Antares (1993) и прочие космо-стратегии

Remember Tomorrow / Помни будущее (1997); Polaris Sector (2016)

Star Control 1 (1990); Star Control 2 (1992); Star Control 3 (1996); Solar Winds 1: The Escape (1993); Solar Winds 2: Galaxy (1993); Space Conflict (1994)

Caesar 1 (1992); Caesar 2 (1995); Pharaoh / Фараон (1999); Zeus: Master of Olympus / Зевс: Повелитель Олимпа (2000)

Pirates! (1987); Pirates! Gold (1993); Sea Legends / Морские легенды (1995); Buccaneer (1997) и прочие пиратско карибские

Hanse (1988); Hanse: Die Expedition (1994); Hanse 1480: Das Vermächtnis / Ганза 1480: Завещание (1999); Gloriana / Gloriana: На службе у короны (1996); Patrician 1 (1993); Patrician 2 / Негоциант (2000); Patrician 3 (2002)

Uncharted Waters 1 (1991); Uncharted Waters 2: New Horizons (1995); Atlas (1995); Herrscher der Meere / Властелин морей (1997) и т.д.

Genghis Khan 1 (1989); Genghis Khan 2: Clan of the Gray Wolf (1993); Svea Rike 1 (1997); Svea Rike 2 (1999); Svea Rike 3 / Варяги: Северные Дружины (2000); Europa Universalis (2001)

The Seven Cities of Gold
    (1985); The Seven Cities of Gold (1993); Gold of the Americas (1989); Exploration (1995); Colonization (1994)

Merchant Prince 1 (1993); Hammer of the Gods (1994); Machiavelli the Prince (1995); Merchant Prince 2 / Венецианский купец 2 (2001)

rusty_dragon, Alex Ghoust и ADF нравится это.
  16. Colonist

Colonist

Но она все-таки осталась нишевым продуктом, о котором сейчас вспоминают только свидетели 90-х. "Цивилизация", или "Герои", например, стали нарицательными именами, а МоМ чего-то нет. Понятно, что она, по большому счету, "Цивилизация", обтянутая фэнтезийными текстурами, но многие нововведения ее потом переехали в кучу других игр и серий. Те же глобальные заклинания, несколько слоев игровых (что "Герои" те же подрезали, хотя, может быть, и не у нее, а у подвалов с ящериками вообще) и т.д.

А с МоО просто вторая часть перешибла по всем параметрам, хотя первая обладает своим шармом отдельным, и я понимаю людей, которые именно ее лучшей считают, но мне вторая попалась первой и полюбилась. Но вряд ли можно считать МоО недооцененной, конечно. Это все равно, что "Варкрафт" первый недооцененным назвать.

17. compart

compart

Всё так, но тут есть нюанс. "Цивилизация" и "Герои" были продолжены и до сих пор живут. А вот если бы была только одна Цивилизация, не осталась ли она нишевым продуктом.
    Хорошо, допустим "Master of Magic" недооценная игра. А что тогда сказать например про King's Bounty (1990), Pirates! (1987) и Colonization (1994)? Если так рассуждать, то и их можно причислить к недооцененным.

King's Bounty была одинокой игрой, да механики потом перелезли в Героев, но Герои то были про другое.
    Да, была русская фанатская версия, незаконченная, тоже из 90-х и всё. Да, потом были Мальгримии, но они, как и Герои, совсем о другом. King's Bounty точно также знали и вспоминали бы только свидетели 90-х... если бы не современная линейка игр с таким же названием (при этом, абсолютно уверен, что современные игроки в современные King's Bounty, ничего не знают о игре 1990 года). Оригинальная King's Bounty, недооцененная игра?

Pirates!, тут даже не 90-е, а 80-е. Да, были десятки игр про пиратов, но они просто эксплуатировали пиратскую тему, и не были равны Pirates!, а были о чем то своем.
    Да, в 90-х был ремейк Pirates! Gold (1993) и русский клон Sea Legends (1995), первый просто копировал то, что было в изначальной игре, а про вторую игру мало кто знал. Выходит, Pirates! можно записать в недооцененные игры?
    Нюанс в том, что потом вышла русская линейка игр про Корсаров, являющаяся копией древних Пиратов, что сразу же возродило интерес (даже вышел еще один ремейк оригинальных Пиратов).

А вот по Colonization ничего не было (хотя нет, тут ошибаюсь, что то было). Тут уж точно нужно записывать игру в недооцененные? :)

По МоМ, кстати, должен выйти ремейк + есть пересборка под Windows и современное дополнение к старой игре.

Последнее редактирование: 15 фев 2022
    Colonist, Daniel Craig и Eraser нравится это.
  18. Daniel Craig purist

Daniel Craig

DOS версия Fallout :) , а широкой публикой ценился Diablo.

19. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Кстати, да. Игра же просто-напросто гениальная, а популярность у неё совершенно не соответствующая заслугам: вышел один ремейк Gold, один ремейк в 2004, ну и those Russians почему-то по этой игре балдели.

20. Daniel Craig purist

Daniel Craig

А я бы тогда в недооценённые добавил бы Gloriana. Сам в неё очень много играл в своё время.

Mel Shlemming и compart нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление