1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  3. Перед началом работы с нашей вики обязательно ознакомьтесь с Правилами и указаниями Old-Games RU Wiki.
    Скрыть объявление

Консервативные порты и конверсии игр на сайте

Тема в разделе "Wiki Old-Games.RU", создана пользователем MrFlibble, 8 окт 2024.

1. MrFlibble

MrFlibble

Попробую составить список существующих портов для игр в коллекции сайта с упором на консервативность, то есть по возможности максимально точный перенос игры на другую (более новую) платформу без существенных изменений или дополнений, не предусмотренных оригиналом. Разумеется, на практике степень консервативности варьирует, но я постарался исключить из рассмотрения такие проекты, где отличия становятся уж слишком очевидными либо получают очень масштабный характер. В список не включены игры, которые либо сразу выходили на нескольких платформах, либо сначала разрабатывались для одной платформы, а затем плавно перешли на другую (чаще всего -- с DOS на Windows).

1. Порты исходного кода (source ports)
    Перенос игр на новые платформы с использованием доступного исходного кода (официально открытого разработчиком либо попавшего в публичный доступ иными путями). В теории такой порт должен воспроизводить все игровые механики и особенности 1:1.

Порты, не требующие исходной игры, помечены звёздочкой (*).
    2. Реконструкции движков (engine recreations)
    В случае отсутствия исходного кода предпринимаются попытки создать эквивалентную программу для новых платформ. В этом случае наиболее точными обычно являются проекты, основанные на дизассемблировании и обратном инженерном анализе (reverse-engineering) исполняемых файлов оригинала, в списке такие проекты сопровождаются меткой [RE]. Однако в случае более простых игр хорошие результаты даёт и копирование "на глаз".

Проекты, не требующие оригинальной игры, помечены звёздочкой (*).

Последнее редактирование: 10 окт 2024
    Gamerun, jerry123, Aynane и 3 другим нравится это.
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ничего страшного.

Если под ним подразумевается так называемый "полнофункциональный", то его можно отключить в настройках профиля. Я, например, отключил сразу, как только была введена такая возможность (отключения), и с тех пор не знаю горя в этом плане.)

MrFlibble нравится это.
  3. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

У нас ведь есть целый сайт по данной тематике - Сайт Games Revival
    Правда, я что-то не вижу, можно ли там именно source ports как-то отфильтровать от всего остального. Но они там точно есть и в большом количестве.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Dimouse, если я правильно понял, то @MrFlibble создал данную тему для обсуждения (и, возможно, поиска) именно "консервативных" портов, то есть не имеющих изменений по сравнению с оригиналом в плане "ужесточения" системных требований, добавления изначально отсутствовавших в игре опций, переработанных графики и звука и так далее.

5. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@kreol, ну, современные порты явно не могут быть без "ужесточения" системных требований, к сожалению...

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Dimouse, почему? Порт HeXen II под DOS, который, возможно, и побудил @MrFlibble'а создать данную тему, представляет собой, по сути, даже некоторое "смягчение" изначальных требований (другое дело, что он, как выяснилось, существует уже довольно давно).

Плюс, например, порт (в том числе "современный") изначально мультиплатформенной игры на какую-то из старых платформ, на которой она (эта игра) изначально не выходила, тоже предполагает системные требования, адекватные для периода создания игры как таковой.

Так что такие вещи вполне встречаются, пусть и, к сожалению, не очень часто, - ну так данная тема, как я понимаю (повторю), и предназначена для того, чтобы выявить именно их из общей массы портов.
    Поэтому для многих олдгеймеров она как раз может стать очень актуальной, а её аналога на форуме нет (и, извини, список портов на подсайте Games Revival им точно никаким образом не является, так как там явно не предусмотрено никакого "тега" для выделения именно таких портов, как описанные мной выше).

MrFlibble нравится это.
  7. MrFlibble

MrFlibble

Я этого не знал. Однако в данном случае мне было удобно, что редактор автоматически преобразует ссылку на страницу игры в её название с указанием года выхода и платформы -- было бы весьма хлопотно каждый раз это переписывать вручную.
    Я в курсе, и я даже туда что-то добавлял недавно. Однако тот сайт вместе с портами документирует и пользовательские модификации игр, которые имеют мало отношения к тому, что меня интересует в данной теме.
    К сожалению, в этом плане бывает непросто гарантировать совместимость со старыми системами: более чем вероятно, что почти любой из портов в списке, выпущенных за последние лет пять, не запустится на Windows 98 (например). Но поскольку большинство проектов с открытым кодом, существует теоретическая возможность пересобрать такой порт для более старых ОС -- или взять более старую версию. Собственно, насколько мне известно, примеры таких сборок для некоторых проектов есть.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В этом нет ничего хлопотного, если подготовить себе "шаблон" и потом просто вставлять в него ссылки. Зато, видя теги, ты имеешь возможность нормально управлять своим сообщением, чего при использовании "полнофункционального" редактора не наблюдается в принципе (и корректно оформить кое-какие вещи, пользуясь им, по сути, технически невозможно).
    Разумеется, чем пользоваться - дело твоё.

Извини, но мне кажется, что данная тема имеет смысл только в том случае, если делать упор именно на максимальную аутентичность портов, одним из критически важных признаков которой являются системные требования.

Вот о таких версиях тогда, как по мне, и стоит здесь писать.

9. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@kreol, я исхожу из того, что в верхнем списке присутствуют в том числе и порты, которые явно не запустятся на том железе, на котором запускались оригинальные игры. Да и цель портов совсем не в том, чтобы было именно это, скорее наоборот.

Так ведь можно просто попросить автора сайта сделать соответствующий фильтр. Сам признак "source port" там есть, он отображается рядом с названиями модификаций.

MrFlibble нравится это.
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я не знаю, можно это или нельзя. Если можно, то, наверное, смысла в этой теме действительно становится меньше, однако со своих стороны я не вижу причин для того, чтобы её закрывать или удалять.

Мне кажется, что упор всё-таки стоит сделать именно на такие редкие порты, как порт HeXen II под DOS. Для поиска остальных, наверное, действительно правильнее использовать Games Revival (возможно, с добавленным свойством, о котором ты сказал).
    Тогда как порты наподобие вышеозначенного вполне можно было бы и обсудить.

11. MrFlibble

MrFlibble

В списки добавлены:
    Сайт Games Revival документирует любые порты, тогда как я в этой теме хотел перечислить консервативные, то есть в идеале без отличий воспроизводящих соответствующие игры, но на другой платформе. Кроме того, там (пока) есть не всё, что я добавил в список (и я уж не говорю о том, что @Newbilius по неизвестным мне причинам не стал добавлять на сайт проекты Wizznic! и GNU FreeDink, которые я некоторое время назад предлагал).

По-моему, составленный мной список вполне может существовать параллельно с сайтом Games Revival, никак ему не мешая и не претендуя на то, чтобы его как-то заменить.
    Для меня консервативный порт -- это в первую очередь такой, который в идеале без каких-либо отличий воспроизводит исходную игру на другой платформе, в том числе использует тот же рендерер/графическую систему, что и оригинал (что особенно актуально в случае трёхмерных игр). Если этот критерий соблюдён, то системные требования вряд ли будут существенно отличаться от требований оригинала -- настолько, насколько вообще можно говорить о сопоставимости системных требований, если речь, например, идёт о переносе игры с ZX Spectrum на ПК.
    Я думаю, что очень стоящим делом было бы проверить существующие порты игр на работоспособность при запуске на системах предыдущих поколений, однако, к сожалению, я лично не могу этим заняться ввиду отсутствия у меня таких компьютеров. Но я с удовольствием бы подключился к дискуссии и постарался найти версии портов, которые совместимым с ОС старших поколений.

С другой стороны, для компьютеров с операционными системами до Windows XP включительно порты для многих игр под DOS, например, не являются критически необходимыми, так как их можно запускать напрямую в среде этих ОС, пусть и с дополнительными утилитами вроде VDMSound или Mo'Slo. Конечно, порт был бы предпочтительным вариантом, и, как я уже сказал выше, даже современные проекты, возможно, имеет смысл проверять на совместимость со старыми системами либо на возможность перекомпилировать совместимый вариант программы.
    Было бы интересно посмотреть, на каких ретро-системах запустится этот порт и как хорошо будет работать. У меня сложилось впечатление, что он создан для современных пользователей, у которых DOS стоит, возможно, на значительно более мощных компьютерах, чем стандартные модели второй половины 90-х.

Вместе с Hammer of Thyrion для DOS существуют также порты QDOS и Q2DOS для первого и второго "Квейка" соответственно. Мне кажется, оба достаточно требовательны к ресурсам компьютера, -- было бы интересно узнать, как они работают на настоящем железе.

Существует и порт Eduke32 для DOS. В DOSBox он у меня не заработал совсем, но он вроде как даже Ion Fury поддерживает, если не ошибаюсь.

Также порты для старых систем есть у Гервина Брюрса (если я правильно разобрался с произношением; Gerwin Broers):
    GB Homepage

Его сборки совместимы с Windows XP.

Ещё существует современная реконструкция движка Master of Orion, у которой тоже есть версия для DOS:
    GitHub - 1oom-fork/1oom: 1oom is a Master of Orion (1993) game engine recreation that requires the original files to run.

К сожалению, я совсем не знаком с первоисточником и не могу оценить, насколько точно автору проекта удалось воссоздать игру.

У проекта Omnispeak есть версия для DOS. Возможно, в среде Win98/WinXP и на более мощных машинах она работает лучше, чем оригинальные версии Commander Keen, поскольку использует защищённый режим.

Тем не менее существуют и такие проекты, которые направлены как раз на "смягчение" системных требований. В частности, это FastDoom и 486quake.

jerry123, Dimouse и kreol нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Тогда, на мой взгляд, для существования данной темы однозначно нет никаких преград.

Произношение здесь ни при чём, ибо зарубежные личные имена, топонимы и "непереводимые реалии" записываются в соответствии с правилами транскрипции для такого-то языка, если они существуют (в идеале - официальными, а если их нет - то неофициальными). Вот если нет ни официальных правил, ни даже неофициальных в виде хотя бы каких-то "ориентиров" (каковые существуют, например, для гренландского и мальдивского (дивехи)), то тогда, наверное, действительно остаётся руководствоваться произношением.

Что касается фамилии названного человека: если он швед, то должно быть "Брёрс", поскольку "oe" после согласных по правилам шведско-русской транскрипции передаётся как "ё"; если же вдруг голландец или бур, то должно быть "Брурс", ибо "oe" по правилам нидерландско-русской и африкаанс-русской транскрипций (которые вовсе не идентичны друг другу, если что) передаётся как "у"; наконец, если он немец, то должно быть либо опять-таки "Брёрс", либо "Брэрс", либо "Брорс" (если вдруг он из северных немецких земель).
    Для датского, норвежского, исландского и фарерского языков буквосочетание "oe" в принципе нехарактерно.

Раз сайт этого человека, на который ты дал ссылку, находится на домене .nl, то логично предположить, что он голландец, поэтому верный вариант - Брурс. А "ю" в нидерландском возможно только при передаче "u"/"uu" не в начале слова.

MrFlibble нравится это.
  13. MrFlibble

MrFlibble

Спасибо за подробное разъяснение! Почему-то мне казалось, что oe в голландском передаётся буквой ю.
    Если брать за нижнюю планку систему Windows XP, мне думается, что многие из проектов в списке должны работать на ней: официальная поддержка XP прекратилась в 2014 г., а значительная часть перечисленных портов была создана раньше, и как минимум какие-то из релизов должны быть полностью совместимы. К сожалению, в данный момент я не могу это проверить.

Как дополнение к основному списку перечислю некоторые порты, которые как минимум в теории совместимы с Windows XP:

Abuse (1995, Windows/DOS) - должно хватить старого порта Джереми Скотта (2001), особенно если используется монитор 4:3, так как порт не предусматривает корректировки изображения (порт есть на сайте, но вот ещё зеркало на всякий случай). Возможно, будет работать Abuse SDL 0.9 (2016).

Blood (1997, DOS) - если сборки NBlood несовместимы с XP, можно попробовать конверсию BloodCM, но это попытка воссоздать игру на движке EDuke32, и, насколько я понимаю, там есть некоторые отличия.

Descent (1995, DOS) - разработка DXX-Rebirth, к сожалению, прекращена, и авторы не только минимизировали сайт до одной страницы, но и не посчитали нужным архивировать старые версии, которые, видимо, теперь доступны через Wayback Machine (в настоящее время по известным причинам не работает). Впрочем, версия от 3 августа 2013 г. есть на отечественном сайте. (Мне кажется, этот пример, далеко не единичный, ярко свидетельствует о том, что какие-то порты нужно всё-таки сохранять, а не только давать ссылки на их "официальные" сайты.)

Rise of the Triad: Dark War (1994, DOS) - порт WinROTT обязательно будет работать, последняя версия вышла в 2005 г. Не корректирует изображение до пропорций 4:3 (в отличие от WinRottGL), так что для аутентичности его нужно запускать в разрешении 320x200 в полноэкранном режиме на дисплее с пропорциями 4:3.

Wolfenstein 3D (1992, DOS) - если ReflectionHLE не работает, должен подойти порт Wol4SDL. Однако, как и в случае с упомянутым выше DXX-Rebirth, сайт автора прекратил существование, и я не вполне уверен, что старые версии можно вытащить даже через Wayback Machine. По счастью, актуальные версии файлов сохранены сайтом Games Revival. Данный порт тоже не умеет корректировать изображение до пропорций 4:3, поэтому его имеет смысл использовать только с соответствующим дисплеем в полноэкранном режиме.

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Нет, как "ю" в голландском транскрибируется только "u" (как сама по себе, так и в паре буквосочетаний). При этом в начале слова она может передаваться и как "у", но в других позициях - только как "ю".

При этом в транскрипции с языка африкаанс "u" как "ю" передаётся строго после согласных, а в начале слова и после гласных - только как "у"; это одно из различий между данными транскрипциями (там их на деле не так уж мало, пусть и в основном применительно к согласным и их сочетаниям (транскрипция с языка африкаанс в целом куда "масштабнее"), поэтому верить википедии касательно их полной идентичности не нужно: это совсем не так, просто авторы статей там, видимо, не нашли транскрипцию для языка африкаанс, изданную в 1968 году и вполне доступную в Интернете).

===
    По-моему, так делать не стоит, ибо Windows XP по факту не такая уж и "олдгеймерская" ОС...

Плюс если конкретный порт находится в состоянии перманентного "развития", то, как ты правильно отметил, совместимость со старыми ОС могут иметь лишь конкретные его версии. И если в каких-то случаях это так, то крайне желательно выявлять и указывать их номера или иные атрибуты.

MrFlibble нравится это.
  15. MrFlibble

MrFlibble

Кажется, ещё не упоминал тут, на форуме VOGONS есть тема, посвящённая документации портов игр относительно их совместимости со старыми версиями Windows:
    Game Port OS Compatibility \ VOGONS

Вот тут отдельный пост про OpenTyrian на WinXP:
    OpenTyrian & OpenTyrian2000 builds for Windows XP & XP x64 – The GAT at XIN.at

Судя по всему, "несовместимость" со старыми версиями Windows в каких-то случаях лечится просто редактированием минимальной версии ОС в бинарнике.

Собственно, у автора данного блога есть подборка таких рецептов улучшения совместимости игр с Windows XP:
    Games that run on Windows XP / XP x64 even though they shouldn’t; A compatibility report – The GAT at XIN.at

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление